Новости 18 декабря 2019 г. 17:30

Дело предполагаемого участника "банды Цапка" передали в Главное следственное управление СКР по СКФО

Ростов-на-Дону. 18 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Следователи главного следственного управления СК по Северо-Кавказскому федеральному округу займутся расследованием уголовного дела возможного участника "банды Цапка" Федора Стрельцова, который предположительно скрывается на Украине, сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

"По поручению председателя СКР Александра Бастрыкина уголовное дело в отношении Федора Стрельцова, возбужденное следственным управлением СК России по Ростовской области, передано для дальнейшего тщательного расследования в Главное следственное управление Следственного комитета по СКФО", - говорится в сообщении Петренко.

Предварительным следствием установлено, что на протяжении нескольких лет "Стрельцов совместно с семью лицами, привлекаемыми к уголовной ответственности, совершил преступления в отношении предпринимателей из Ростовской области и Краснодарского края". В результате злоумышленники причинили ущерб гражданам на сумму более 1 млрд рублей.

В зависимости от роли каждого, действия соучастников квалифицированы по ст.159 (мошенничество), ст.201 (злоупотребление полномочиями), ст.309 (подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводу), ст.193.1 (совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов), ст.315 УК РФ (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта).

Стрельцов скрылся от органов следствия, он объявлен в международный розыск. По данным СКР, он может находиться на Украине.

О принадлежности Стрельцова к "банде Цапка" сообщалось в различных СМИ, в частности, его называли "серым кардиналом "Цапков", не участвовавшим в расправах" и "финансистом по прозвищу Федя Обнал". Также говорилось о давлении, которое оказывали на потерпевших и свидетелей преступлений, что сказалось на ходе предварительного следствия.

Банда Цапка действовала в станице Кущевской с 1998 по 2010 годы. За время ее участниками были убиты 19 человек. Еще два убийства не были доведены до конца. В ноябре 2013 года Краснодарский краевой суд приговорил Цапка и других участников преступной группировки к лишению свободы на сроки от пожизненного до 19 лет и выплате крупных штрафов. В начале июля 2014 года Цапок неожиданно умер в медчасти СИЗО N1 Краснодара.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще