Новости 5 апреля 2013 г. 11:39

День Конституции отмечают в Калмыкии

Элиста. 5 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Калмыкии в пятницу отмечается День принятия Степного Уложения (Конституции) республики, принятого 5 апреля 1994 года.

"Этот знаменательный день для нашей республики стал отправной точкой в развитии будущего демократического пути и становлении Калмыкии", - отмечается в поздравлении председателя регионального парламента Анатолия Козачко, поступившем в агентство "Интерфакс-Юг".

А.Козачко отметил, что это реально работающий документ, вобравший в себя прошлый опыт, отвечающий всем современным общепризнанным нормам и стандартам соблюдения прав и свобод человека.

"Именно Конституция Калмыкии заложила легитимную основу для становления республики как правового, экономически развитого и политически стабильного региона России. На ее базе сформированы органы государственной власти, совершенствуется местное самоуправление, создается развитая система законодательства. А это, в свою очередь, способствует неуклонному росту экономики, улучшению качества жизни наших граждан, а также созданию межнационального и межконфессионального согласия", - подчеркивается в поздравлении спикера парламента.

Основной закон Калмыкии был принят на конституционном совещании, состоявшемся 5 апреля 1994 года, и назван в честь Степного Уложения 1640 года - свода документов, регламентировавших устои и судебные процедуры степняков.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще