Новости 6 июня 2024 г. 13:34

День празднования Курбан-байрама будет нерабочим в Ингушетии

Магас. 6 июня. ИНТЕРФАКС - В Ингушетии 17 июня объявлено нерабочим днем в связи с мусульманским праздником Курбан-байрам, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе главы и правительства региона в четверг.

"Согласно указу руководителя региона 17 июня объявляется нерабочим (праздничным) днем в связи с празднованием Ид аль-Адха (ингушское название праздника ГIурбаш)",- сказал сотрудник пресс-службы.

По его словам, решение принято для обеспечения благоприятных условий для его празднования жителями и гостями региона. Полиции рекомендовано принять дополнительные меры для поддержания правопорядка в регионе в период празднования.

Накануне праздника по поручению главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова региональное министерство сельского хозяйства в сотрудничестве с главами муниципальных образований и представителями ветеринарного управления организует специальные ярмарки.

С 13 по 18 июня жители и гости смогут приобрести ритуальных животных по ценам на 10-15% ниже рыночных. Для удобства граждан будут созданы места для утилизации отходов забоя КРС и МРС.

Курбан-байрам - один из главных праздников ислама. В течение трех дней мусульмане просят прощения у близких, посещают могилы предков и молятся о мире и добре.

Праздник тесно связан с хаджем: 10-го числа месяца Зу-ль-Хиджа паломники отправляются в долину Мина, где каждый бросает в столбы, символизирующие Иблиса, семь камешков, подобранных им в Муздалифе. Далее следует жертвоприношение овец, коз или верблюдов.

Мясо принесенного в жертву животного делится на три части: одну раздают бедным, из другой готовят праздничное угощение для друзей и родственников, а третью хозяин может оставить себе.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще