Новости
8 августа 2019 г. 14:52

Денисова призывала международное сообщество помочь с освобождением активиста Бекирова из СИЗО в Крыму

Киев. 8 августа. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова призывает представителей международного сообщества содействовать освобождению из-под стражи в Крыму тяжелобольного гражданина Украины Эдема Бекирова.

"Сегодня "Верховный суд Республики Крым" рассмотрит решение о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей тяжелобольному гражданину Украины Эдему Бекирову. Дальнейшее его содержание в месте несвободы, недопуск независимого врача, отсутствие адекватного лечения, вероятные транспортировки в Красноперекопск могут иметь фатальные последствия для жизни", - написала она в четверг утром на своей странице в фейсбуке.

Денисова отметила, что решения Европейского суда по правам человека, которые обязывают правительство РФ незамедлительно поместить Бекирова в больницу и обеспечить ему должное обследование и лечение, а также допустить независимых врачей, не выполняются, как и многочисленные обращения ее и адвокатов.

"Призываю полномочных представителей международного сообщества не допустить дальнейшее содержание Эдема Бекирова в месте несвободы и принять меры во исполнение решений Европейского суда по правам человека для спасения жизни человека", - написала украинский омбудсмен.

Бекиров - один из крымско-татарских общественных активистов поселка Новоалексеевка. Задержали Бекирова 12 декабря 2018 года при въезде в Крым со стороны Чонгара (Херсонская обл.) при прохождении паспортного контроля.

Власти Крыма обвиняют его по ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов).

Ранее Денисова сообщила об ухудшении состояния здоровья Бекирова и призвала российскую коллегу Татьяну Москалькову предпринять меры для обеспечения его квалифицированной медицинской помощью.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще