Новости 24 июля 2012 г. 13:41

Депутат Заксобрания Кубани арестован по подозрению в мошенничестве

Краснодар. 24 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Руководитель следственного управления СКР по Краснодарскому краю возбудил уголовное дело в отношении депутата Законодательного собрания региона, а также акционера, генерального директора и главного бухгалтера ОАО "Автобан", сообщает пресс-служба ведомства во вторник.

В пресс-релизе говорится, что в зависимости от роли каждого из четырех фигурантов они подозреваются в совершении мошенничества в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ), а также пособничестве в мошенничестве (ч.5 ст.33 ч.4 ст.159 УК РФ).

По версии следствия, в первом полугодии 2011 года депутат вступил в сговор вышеуказанными представителями ОАО "Автобан" с целью хищения денежных средств филиала "Ростовский" ЗАО КБ "ГЛОБЭКС".

"С этой целью депутат указал акционеру на необходимость проведения переговоров в банке с целью получения кредита в сумме 350 млн рублей. По итогам переговоров представители ОАО "Автобан" получили предварительное положительное решение", - говорится в сообщении.

При этом работники банка попросили подтвердить финансовую стабильность предприятия. Акционер и главный бухгалтер, зная о нестабильности предприятия, подготовили подложные финансовые документы акционерного общества, ложно увеличив размер его чистых активов до 327 млн рублей.

После этого гендиректор и главный бухгалтер заключили кредитный договор с банком, получив по нему с 16 мая 2011 года по 28 декабря 2011 года всю сумму кредита в размере 350 млн рублей.

При этом кредитные деньги работники предприятия перевели на расчетные счета других подконтрольных им предприятий, а также обратились в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о признании ОАО "Автобан" банкротом.

По итогам рассмотрения искового заявления суд признал предприятие банкротом. Таким образом, банк лишился реальной возможности в последующем получить ранее выданную кредитную сумму денег. Впоследствии факт совершения преступления был выявлен в ходе проводимой проверки органами СК РФ и управления ФСБ по Краснодарскому краю.

В настоящее время в отношении депутата и главного бухгалтера предприятия избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Главному бухгалтеру уже предъявлено обвинение. В отношении генерального директора предприятия действует мера пресечения в виде домашнего ареста, избранная в ходе расследования ранее возбужденного уголовного дела о совершенном мошенничестве. Следствием рассматривается вопрос об избрании меры пресечения также в отношении акционера предприятия.

Как уточнил агентству "Интерфакс-Юг" представитель следственных органов, депутатом является член фракции партии "Единая Россия" Владимир Волчихин.

Согласно информации на сайте ЗСК, он является председателем комитета по вопросам экономического развития промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Одновременно он занимает пост председателя Совета директоров ООО "Группа компаний "Автобан".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще