Новости 28 апреля 2015 г. 16:47

Депутаты Краснодара отменили прямые выборы главы города

Краснодар. 28 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Дума Краснодара во вторник утвердила новый порядок выборов главы и депутатов муниципального образования, приняв соответствующие поправки в устав города, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе горадминистрации.

"Новая модель муниципальных выборов будет реализована в Краснодаре уже в этом году. Глава муниципального образования, он же глава местной администрации, будет выбираться городской думой по определенной схеме. Порядок формирования представительного органа власти также изменен: 12 депутатов будут избираться по партийным спискам, 36 - по одномандатным округам", - сказал собеседник агентства.

Устав муниципального образования приведен в соответствие с новой редакцией закона Краснодарского края "О местном самоуправлении", принятой 25 марта 2015 года на сессии Законодательного собрания региона.

Согласно новой редакции устава, за главой муниципального образования сохранена вся полнота исполнительной власти в городе, однако прямые выборы градоначальника упразднены.

Порядок избрания мэра включает в себя два этапа. На первом этапе конкурсная комиссия, состоящая из депутатов городской думы и представителей краевой администрации, отберет на конкурсной основе из всех желающих претендентов несколько кандидатов. На втором этапе из отобранных кандидатов депутаты городской думы изберут главу.

"Новая модель начнет работать уже на выборах в сентябре 2015 года", - отметили в пресс-службе.

В 2015 году в Краснодарском крае пройдет масштабная избирательная кампания. В единый день голосования 13 сентября избирателям предстоит выбрать губернатора Кубани. Кроме того, в регионе пройдут выборы депутатов 6 городских округов и 32 муниципальных районов, а также дополнительные выборы депутата законодательного собрания края пятого созыва по Солнечному одномандатному избирательному округу № 39.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще