Новости 14 июля 2011 г. 17:39

Депутаты Ставрополья не поддержали законопроект о пролонгации упрощенного налогообложения

Ставрополь. 14 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Депутаты ставропольской краевой думы не поддержали законопроект о введении в следующем году 5%-ного налога на прибыль для бизнесменов, применяющих упрощенную систему налогообложения, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Юг", присутствовавший на заседании.

Законопроект предусматривает возможность для малого бизнеса платить вместо 15%-ного налога на прибыль 5%-ный.

На Ставрополье решение о снижении налоговой ставки для предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения, с 15% до 5% была принята как кризисная мера в феврале 2009 года. В 2010 году краевые депутаты вновь поддержали эту меру, однако в этом году законопроект был отклонен и отправлен на доработку.

По мнению некоторых депутатов Ставрополья, повышение налоговой ставки в три раза снизит поступление налогов в краевой бюджет и послужит толчком развития теневого бизнеса.

"Эти меры (снижение налоговой ставки в три раза - ИФ) оказались очень эффективными и действенными. Выросло количество предпринимателей, выросло количество поступлений, выросло количество людей, работающих на этих и других системах налогообложения. И сейчас предприниматель, плативший 50 тыс. рублей в месяц, он не будет платить 150 тыс. рублей, какими способами это уже его дело", - заявил на заседании депутат и президент торгово-промышленной палаты края Андрей Мурга.

Вместе с этим губернатор Ставрополья Валерий Гаевский на обсуждении законопроекта отметил, что отмена кризисных мер обусловлена необходимостью пополнения краевого бюджета для возможности реализации социальных проектов.

"Почему простой житель Ставропольского края из своих доходов не самых больших должен платить 13% подоходного налога в нашу казну, а бизнес - только 5%. Тогда как ситуация экономическая явно улучшилась. Но это же 2009-2010 годы, сейчас уже полегче стало, теперь надо, наоборот, чтобы бизнес помог нашему бюджету, нашей социалке", - сказал губернатор.

В.Гаевский отметил, что в настоящее время Ставропольский край имеет перед банками долг в размере 4 млрд рублей, также должен направить 3,6 млрд рублей на модернизацию системы здравоохранения, 600 млн рублей - на повышение зарплаты учителям в рамках модернизации образования и "сотни миллионов" на строительство детских садов, что будет субсидироваться из федерального бюджета.

"Нам кровь из носа надо найти дополнительно 5 млрд рублей, даже на те четыре направления, что я назвал, а еще таких предостаточно", - пояснил глава края.

Вместе с этим он добавил, что государство по-прежнему продолжит поддерживать малый бизнес и его развитие. По словам министра финансов Ставрополья Владимира Шаповалова, краевое правительство готово "идти на альтернативное рассмотрение этого вопроса, как это делают остальные субъекты" и применять дифференцированный путь изымания налога.

В ближайшее время на Ставрополье будет создана рабочая группа по подготовке альтернативного законопроекта об установлении налоговой ставки, в которую войдут как депутаты краевой думы, так и члены правительства региона. После чего законопроект в очередной раз будет внесен на рассмотрение очередного заседания думы края.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще