Новости 16 декабря 2015 г. 21:40

Депутаты внесли в Госдуму законопроект о порядке погашения долгов жителей Крыма перед украинскими банками

Москва. 16 декабря. ИНТЕРФАКС-АФИ - Глава комитета по финансовому рынку Николай Гончар и первый зампред комитета по бюджету и налогам Глеб Хор внесли в Госдуму законопроект о порядке погашения задолженностей жителей Крыма и Севастополя перед украинскими кредитными организациями. Текст документа опубликован в электронной базе документов нижней палаты парламента.

Действие закона распространяется на задолженность перед банками, в отношении которых Нацбанк Украины принял решение о прекращении их деятельности на территории Крыма и Севастополя.

Законопроект предусматривает, что размер задолженности граждан определяется по состоянию на 18 марта 2014 года и уменьшается на величину уплаченных заемщиками после этой даты денежных средств. При этом проценты и неустойки за пользование заемными средствами после 18 марта не начисляются.

Выплата долга будет осуществляться в рублях. Если кредит был выдан в иной валюте, задолженность пересчитывается по курсу на 18 марта 2014 года.

Законопроект устанавливает, что заемщики уплачивают свои долги лицам, имеющим право требовать погашения задолженности. К ним могут относиться банки и некредитные организации, созданные в соответствии с российским законодательством, купившие права требования по кредитным договорам. При этом такие организации обязаны раскрывать информацию о своих контролирующих лицах, а руководитель такой организации - соответствовать требованиям к деловой репутации.

Согласно документу, денежные средства, выплачиваемые гражданами в счет погашения долга, будут учитывать на отдельном банковском счете, открытом "Фондом защиты вкладчиков". На эти средства не может быть обращено взыскание или наложен арест. Фонд, в свою очередь, погашает задолженность в полном объеме после перечисления гражданином всей суммы средств.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще