Новости 17 сентября 2015 г. 18:10

Десять лет колонии просит гособвинение для краснодарского судьи, обвиняемого во взяточничестве

Краснодар. 17 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Прокурор на процессе по делу судьи арбитражного суда Краснодарского края Сергея Русова, обвиняемого в получении многомиллионной взятки, попросил для подсудимого 10 лет лишения свободы, сообщила в четверг агентству "Интерфакс-Юг" адвокат Галина Арутюнова.

"В ходе прений сторон в Краснодарском краевом суде государственный обвинитель Виталина Чуркова попросила приговорить С.Русова к 10 годам колонии строгого режима со штрафом 200 млн рублей", - сказала адвокат.

Судья арбитражного суда Краснодарского края обвиняется в совершении преступления по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Согласно материалам обвинения, в мае 2012 года судье С.Русову попал иск администрации Сочи о взыскании почти 600 млн рублей неустойки со строительного предприятия "МСП Россбан" (Калининград).

В октябре 2012 года судья в беседе с представителем ответчика обещал ему решить дело в интересах стройфирмы за взятку в 20 млн рублей. Тот согласился, но заявил об этом в правоохранительные органы.

В январе 2013 года после получения денег действия С.Русова были пресечены оперативниками ФСБ.

В ходе судебного следствия обвинение опиралось на показания начальника юридического отдела фирмы "МСП Россбан" Амира Лагошина, записи наружного наблюдения и результаты фоноскопической экспертизы телефонных переговоров подозреваемого.

Сам С.Русов себя виновным не признает, утверждая, что стал "жертвой оговора". Его защита также считала вину судьи не доказанной и требовала вернуть дело прокурору в связи с большим количеством процессуальных нарушений, допущенных при расследовании.

Заседание Краснодарского краевого суда, на котором С.Русов выступит с последним словом, запланировано на 23 сентября.

В отношении подсудимого избрана мера пресечения в виде подписке о невыезде.

В апреле 2013 года Высшая квалификационная коллегия судей проверила материалы, предоставленные следствием, и дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении судьи.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще