Новости 30 ноября 2011 г. 09:00

Десять многодетных матерей Волгоградской области награждены почетным знаком "Материнская слава"

Волгоград. 30 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко провел торжественный прием, посвященный Дню матери.

В знак общественного признания 10 многодетных матерей награждены почетным знаком "Материнская слава", сообщает пресс-служба администрации Волгоградской области.

К награде многодетные матери получат единовременное материальное вознаграждение в размере 50 тыс. рублей.

"Профессия мамы - это самая трудная, но в то же время самая главная в жизни каждой женщины. И мы каждый день говорим вам, уважаемые мамы, спасибо за то, что вы делаете. Спасибо за достойное воспитание детей - граждан России", - подчеркнул губернатор А.Бровко.

Среди матерей, удостоенных награды - Ирина Артемова из Николаевского района (5 детей), Пахат Кабдирова из Старополтавского района (6 детей), Наталья Осауленко из Котовского района (12 детей), Татьяна Олейникова из Тракторозаводского района Волгограда (5 детей), Елена Соленова из Михайловского района (7 детей), Тамара Челядинова из Дубовского района (5 детей).

Этой награды удостоились также Светлана Алешновская из г. Волжского, которая в 2010 году стала победительницей Всероссийского национального конкурса "Женщина России", Акканым Еслямова из Палласовского района (8 детей), Наталья Куленкова из Камышинского района и Наталья Макарова из Быковского района.

Почетный знак администрации Волгоградской области "Материнство" был учрежден в 2000 году в Волгоградской области в числе первых в России. Он ежегодно присуждается на губернаторском приеме десяти достойным многодетным матерям, воспитавшим 5 и более детей, проживающие в разных уголках Волгоградской области. С 2010 года постановлением главы администрации Волгоградской области награда была переименована в почетный знак "Материнская слава". Если ранее каждой многодетной маме, представленной к региональной награде, полагались денежные выплаты в размере 10 тыс. рублей, то с 2010 года выплаты были увеличены до 50 тыс. рублей.

Как отмечает пресс-служба областной администрации, Волгоградская область в 2011 году на 16,8% по сравнению с прошлым годом увеличила выплаты, направленные на поддержку материнства и детства. В результате их объем составит около 1,9 млрд рублей.

Эти меры благоприятно сказываются на демографической обстановке региона. На сегодняшний день в Волгоградской области проживают 16 тыс. многодетных семей. Только в 2010 году их количество выросло на 10 % по сравнению с 2009 годом. На 9% увеличилось число детей в них.

Для поддержки многодетных семей в регионе существуют также система денежных пособий. В частности, многодетные семьи региона получают ежемесячную денежную выплату на оплату коммунальных услуг в размере 815 рублей. Также им положена ежеквартальная денежная выплата - по 233 рубля на каждого ребенка, совместно проживающего с родителями или усыновителями. Ежегодно многодетные семьи получают дотацию 350 рублей на одного ребенка школьного возраста на подготовку к школе.

Малоимущие семьи, имеющие детей, в 2011 году ежемесячно получают пособие в размере 257 рублей. Ежемесячные выплаты на детей одиноких матерей составили 514 рублей. Ежемесячное пособие на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, составило 385 рублей, а пособие на детей военнослужащих, проходящих службу по призыву - 385 рублей.

Ежемесячные денежные выплаты в размере 500 рублей предусмотрены для беременных женщин и кормящих матерей. Семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума получают ежемесячно 300 на детей в возрасте от одного года до трех лет.

Кроме того, в регионе действует ежегодная единовременная денежная выплата в размере 1932 рубля на детей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования и проживающих в малоимущих семьях с единственным родителем-отцом.

Также пособие в размере 530 рублей выплачивается пособие одному из родителей за второго и последующего ребенка-инвалида, нуждающегося в уходе.

С целью повышения рождаемости на территории Волгоградской области выплачивается единовременное пособие при рождении ребенка, размер которого ежегодно индексируется и составит в 2011 году 9211 рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще