Новости
6 марта 2020 г. 13:09

Десять сотрудников полиции Кубани арестованы по делу о преступном сообществе взяточников (Версия 2)

(добавлен текст после 5-го абзаца)

Краснодар. 6 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Большой группе сотрудников полиции Краснодарского края, подозреваемых в создании преступного сообщества и получении взяток, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, сообщил СКР в пятницу.

"В рамках расследования уголовного дела о преступном сообществе из числа сотрудников полиции Краснодарского края задержаны ряд лиц. Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 210 УК РФ (преступное сообщество), ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере)", - говорится в сообщении.

По информации СКР, среди арестованных начальник ГИБДД отдела МВД России по Успенскому району Илья Макаренко, начальник отдела МВД России по Успенскому району Андрей Новиков, бывший начальник отделения № 6 (Армавир) оперативно-розыскного отдела оперативно-розыскной части (СБ) ГУ МВД России по Краснодарскому краю Руслан Скопенко.

Также задержаны командир отдельного взвода ДПС ГИБДД отдела МВД России по Успенскому району Сергей Бочкарев, подчиненные ему инспекторы подразделения Максим Максимов, Дмитрий Плехов, Сиртаки Тосунов, Евгений Акимов, начальник ОЭБиПК отдела МВД России по Успенскому району Михаил Баканов, а также бывший старший оперуполномоченный по особо важным делам отделения № 6 (Армавир) оперативно-розыскного отдела оперативно-розыскной части (СБ) ГУ МВД России по Краснодарскому краю Роман Гриненко.

По версии следствия, с 2016 по 2020 годы полицейские, действуя в составе преступного сообщества, систематически получали взятки от водителей большегрузного транспорта на стационарном посту ДПС "Успенский" на автомобильной дороге федерального значения Р-217 "Кавказ" в Краснодарском крае. Деньги передавались за непривлечение к ответственности по преступлениям и административным правонарушениям, а также обеспечение беспрепятственного проезда через стационарный пост грузовиков, незаконно перевозящих товары и спиртосодержащую продукцию.

В постановлении о возбуждении уголовного дела (копия имеется в распоряжении агентства "Интерфакс-Юг") отмечается, что общее руководство осуществлял командир отдельного взвода ДПС ГИБДД отдела МВД России по Успенскому району Бочкарев при покровительстве ряда неустановленных следствием лиц.

Согласно разработанной схеме, четыре смены сотрудников стационарного поста ДПС "Успенский" на федеральной трассе Р-217 "Кавказ" должны были систематически брать взятки и в конце каждого дежурства передавать их руководителям подразделений.

Для каждой смены был установлен минимальный обязательный денежный платеж. Так, в 2016 году сумма составляла 7 тыс. рублей, в 2017 году - 9 тыс. рублей, в 2018 году - 11 тыс. рублей, в 2019 и 2020 годах - 14 тыс. рублей.

Полученные средства аккумулировались и хранились у Бочкарева и ежемесячно распределялись между всеми участниками преступного сообщества. Часть собранной суммы обязательно передавалась должностным лицам ГУ МВД России по Краснодарскому краю, обеспечивающим прикрытие незаконной деятельности, отмечается в материалах.

В случае когда собранные на посту ДПС за смену суммы взяток превышали минимальный обязательный платеж, дополнительный доход распределялся между Бочкаревым, получавшим не менее 25%, старшим смены и другими инспекторами, заступавшими в наряд.

Всего, по данным следствия, участниками преступного сообщества было получено не менее 54 млн рублей.

Пресечь их деятельность удалось благодаря взаимодействию СК с сотрудниками управления ФСБ России по Краснодарскому краю, главного управления собственной безопасности МВД России и управления Генеральной прокуратуры в Северо-Кавказском федеральном округе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще