Новости
3 апреля 2014 г. 12:15

Десятки электричек отменены в Кавминводах из-за их убыточности, власти намерены обратиться в транспортную прокуратуру

Пятигорск. 3 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Северо-Кавказская пригородная пассажирская компания с начала года вдвое сократила количество пригородных электричек на территории Кавказских Минеральных Вод (Ставропольский край), сообщает пресс-служба администрации Пятигорска.

"В феврале этого года компания в ультимативной форме заявила об отмене 6 пар электричек в крае, в том числе 5 на участке Минеральные Воды - Кисловодск. Вторая отмена произошла 15 марта, и еще 15 пар пригородных поездов перестали перевозить пассажиров в регионе, где электрички являются основным транспортом и связующим звеном между городами-курортами. Таким образом, из 44 пар электричек на КМВ осталось только 24, а функционируют всего 18", - говорится в сообщении.

Отмена ряда электричек на Кавминводах, как отмечает пресс-служба, вызвала в регионе большой общественный резонанс.

"Отменяются, как правило, поезда в утренние и вечерние часы, когда они особенно востребованы студентами и работающими людьми. Возмутительный факт этой недели - сокращение количества вагонов в электропоездах. Вместо 6 их осталось всего 4 и пассажиры в часы-пик вынуждены буквально втискиваться не только в вагоны, но и в тамбуры", - сказано в сообщении.

Между тем, как сообщается в пресс-релизе со ссылкой на слова замминистра дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Андрея Лазуткина, сказанные в ходе встречи с жителями КМВ, в правительство края от руководства Северо-Кавказской пригородной компании постоянно поступает информация о том, что они работают в убыток, несмотря на получение субсидий из федерального бюджета.

По словам замминистра, сумма, которая могла бы компенсировать убытки компании, составляет около 268 млн рублей, но в бюджете края такие расходы не предусмотрены.

При этом, по данным А.Лазуткина, компания постоянно стремится повысить цену за проезд, в последнее время - до 24 рублей 20 копеек за одну зону, но региональная тарифная комиссия определила ее стоимость в 18 рублей 9 копеек.

Однако, по мнению замминистра, пассажиров в пригородных поездах на 30% больше, чем заявляет компания-перевозчик, но отследить пассажиропоток невозможно, так как билеты продаются не в кассах, а контролерами в электричках.

"В настоящее время, после ряда безрезультатных встреч с руководством Северо-Кавказской пригородной компании и ультимативных мер с их стороны, мы подготовили заявление в транспортную прокуратуру", - сообщил А.Лазуткин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще