Новости
3 июня 2019 г. 18:07

Десятки пенсионеров на Кубани оказались в должниках у ПФР из-за технической ошибки

Краснодар. 3 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Пенсионный фонд России разослал пенсионерам Успенского района Краснодарского края требования возвратить ошибочно выплаченные доплаты на десятки, а порой и сотни тысяч рублей, сообщила депутат Государственной думы РФ Наталья Костенко в понедельник журналистам.

"Речь идет о доплатах, которые пенсионерам начислили ошибочно и теперь требуют вернуть. Уведомления с требованиями в июне погасить долг за неправильно начисленные прибавки к пенсии за нетрудоспособного члена семьи получили около 30 человек", - сказала Костенко.

На текущий момент известно о 30 пенсионерах, долг которых измеряется десятками и даже сотнями тысяч рублей. Так, среди должников ПФР, по словам депутата, оказалась Лариса Казакова, она уже получила повестку в суд по иску на 192 тыс. рублей.

Выяснилось, что ПФР продолжал годами платить людям доплаты за умершего члена семьи, хотя справки о смерти были ими представлены своевременно. Кроме этого, выплаты пенсий умершим людям были отменены фондом своевременно.

"Сотрудники Пенсионного фонда заявили возмущенным пенсионерам, что люди обязаны были написать отдельное заявление, чтобы ПФР перестал платить не только пенсию умершему человеку, но и пособие на родственника", - пояснила Костенко.

Депутат сообщила о решении юридически поддержать пенсионеров. Согласно законодательству, лица, виновные в перерасходе денег на выплату пенсий, должны возместить эти суммы. Однако также указывается, что "не подлежат возврату излишне выплаченные пенсии, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки".

"Мы обязательно разберемся в этой ситуации вместе с руководством ПФР. Невозможно представить, чтобы эта структура могла годами не замечать, что производит доплаты на уже не существующих людей. Все операции фонда давно компьютеризированы, сведения о каждом клиенте концентрируются в базах данных, а такое впечатление, что сотрудники ведомства до сих пор считают на деревянных счетах", - подчеркнула депутат.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще