Новости
13 ноября 2018 г. 16:08

Десяток пунктов обучения незрячих чтению по системе Брайля открыт в Ингушетии

Магас. 13 ноября. ИНТЕРФАКС - Во всех городах и районах Ингушетии появились библиотечные пункты обслуживания инвалидов по зрению, сообщили во вторник агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе Минтруда региона.

"В пяти городах и четырех районах Ингушетии открыты библиотечные пункты по обслуживанию инвалидов по зрению, оснащенные современными компьютерными технологиями по обучению технике чтения и письма по системе Брайля ", - сказал представитель ведомства.

По его словам, современный мир незрячих сильно изменился с развитием информационных технологий. Благодаря специализированным компьютерным технологиям слабовидящие и незрячие могут освоить новые специальности, обучиться востребованным навыкам работы с компьютером. С этой целью общество слепых региона активно сотрудничает с библиотечной сетью республики.

В этом году Ингушская региональная организация Всероссийского общества слепых в отмечает юбилей - 10 ноября ей исполнилось 25 лет.

В честь юбилея общества и Международного дня слепых, отмечаемого 13 ноября, в регионе провели торжественное мероприятие с участием представителей Минтруда, некоммерческих благотворительных организаций, различных органов исполнительной власти.

С первых дней создания организация участвует в социально-общественной жизни республики, занимается формированием доступной среды, решением проблем инвалидов и всесторонней интеграции незрячих людей в жизнь общества.

"Всероссийское общество слепых служит благородным целям - поддержке и социальной адаптации людей с инвалидностью по зрению, помощи незрячим и слабовидящим в реализации своего интеллектуального, творческого и трудового потенциала. Вас отличают жизнелюбие, желание быть полезными обществу. Вера и сила духа помогают вам добиваться успехов в различных сферах общественной деятельности, показывая пример многим здоровым людям",- отметил замминистра труда региона Хасмагомет Нальгиев.

За большой вклад в решение проблем, связанных с социальной защитой и поддержкой инвалидов по зрению, Х.Нальгиев вручил членам организации почетные грамоты Минтруда.

Каждый из участников мероприятия отметил роль организации в их жизни - для кого-то организация встала на защиту законных прав и интересов, кому-то дала мотивацию жить полноценной жизнью и найти свое призвание, несмотря на недуг и физические ограничения.

Благодаря поддержке общества слепых незрячие и слабовидящие люди смогли реализовать свой потенциал в самых различных областях жизни- спорте, культуре, изобразительном искусстве, медицине. Они принимают активное участие в республиканских и всероссийских конкурсах, занимают призовые места и прославляют республику, отметил собеседник агентства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще