Новости 28 июня 2013 г. 19:16

Детальная планировка территории ОЭЗ в КБР будет завершена к 2013г - министр

Нальчик. 28 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - ОАО "Курорты Северного Кавказа" до конца 2013 года должно завершить детальную планировку территории ОЭЗ на территории КБР, сообщил министр экономического развития КБР Алий Мусуков на заседании общественного совета при главе КБР в пятницу.

"Предполагается, что ОАО "Курорты Северного Квкааза" до конца 2013 года завершат детальную планировку территории ОЭЗ в КБР и формирование органов ее управления", - сказал А.Мусуков.

По его словам, в эти же сроки должны быть завершены мероприятия по оформлению земельно-имущественных отношений, итогом которых будет подписание дополнительного соглашения о передаче в управление и распоряжение министерства экономического развития РФ объектов недвижимого имущества, находящихся в государственной и муниципальной собственности на территории ОЭЗ.

А.Мусуков напомнил, что особая экономическая зона (ОЭЗ) на территории КБР создается на трех площадках.

В Эльбрусском районе создается горно-рекреационный комплекс "Приэльбрусье". Общая площадь курорта 26 тыс. га, пропускная способность составит 18 тыс. человек в день.

В Зольском районе создается горно-рекреационный комплекс "Джилы-Су". Общая площадь курорта 16 тыс. га, пропускная способность составит 10 тыс. человек в день.

В Черекском и Чегемском районах создается туристко-рекреационной комплекс "Безенги". Общая площадь курорта 6,5 тыс. га, пропускная способность составит 29 тыс. человек в день.

"Границы всех территорий определены", - напомнил А.Мусуков.

По его словам, в настоящее время идет создание инфраструктуры курортов в рамках ФЦП "Юг России" В 2013 году на эти цели предусмотрено выделение 1,6 млрд руб., в том числе за счет федерального бюджета 1,422 млрд руб., из бюджета КБР - 90 млн рублей. Они направляются на строительство селезащитных сооружений, водопровода, автодороги.

Глава республики Арсен Каноков так прокомментировал ситуацию с реализацией проектов туркластера на территории КБР: "Не все из запланированного пока удалось реализовать. На это есть объективные и субъективные причины. Не так быстро идет развитие "КСК". Но мы наметили ускоренный вариант развития с его новым руководством".

Он также предположил, что представитель Кабардино-Балкарии войдет в структуру "КСК" для более эффективного продвижения проектов.

В обсуждении темы приняли участие главы муниципалитетов, на территории которых предполагается реализация проектов, ученые и общественные деятели.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще