Новости 9 мая 2011 г. 22:38

Дети из "Орленка" приняли участие в мотопробеге по местам битвы за Кавказ

Туапсе (Краснодарский край). 9 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Кубанские байкеры и школьники из различных регионов страны, отдыхающие во Всероссийском детском центре (ВДЦ) "Орленок", стали участниками Вахты Памяти, организованной на местах кровопролитных боев за освобождение Кавказа в годы Великой отечественной войны.

"Мотоциклетная колонна кубанских байкеров и автобус с детьми прошли по маршруту: Орленок - с. Подхребтовое - с. Фанагорийское - хутор Поднависла преодолев 150 километров по пересеченной местности", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" в понедельник президент мотоциклетной федерации Краснодарского края, генеральный директор ВДЦ "Орленок" Александр Джеус.

По его словам, в этих местах в 1942 году советские войска преградили путь фашистской армии, оккупировавшей Горячий Ключ и направлявшейся к нефтяным месторождениям Кавказа, к городу Туапсе. В частности, в боях под кубанским хутором Поднависла погибло около 2 тыс. советских солдат и офицеров.

А.Джеус отметил, что участники мотопробега возложили гирлянду из живых цветов с надписью "Бессмертен твой подвиг, советский солдат" к обелиску Славы.

Они почтили также память проживавшей в этих местах армянской семьи Ханжиян, которая выхаживала раненых советских солдат.

Младшая дочь, Аршалуйс Ханжиян, посвятила всю свою жизнь памяти воинов, ухаживая за воинским кладбищем. Ее дело продолжила племянница Галина. В 2000 году у хутора Поднависла был открыт памятник погибшим воинам, в 2002 году построены две часовни - армянская и русская.

"Могила А.Ханжиян, которая всю свою жизнь ухаживала за могилами советских воинов, находится рядом с воинскими захоронениями в урочище Поднависла. Участники мотопробега почтили минутой молчания память этой благородной армянской женщины", - отметил А.Джеус.

По его словам, и у детей, которые приехали в "Орленок" отдыхать, и у взрослых участников мотопробега будет возможность пройти по местам боев советских солдат за Кавказ и отдать дань уважения людям, которые сохраняют память о тех, кто не вернулся с полей сражений Великой Отечественной войны.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще