Новости 4 июля 2019 г. 23:19

Девочка со следами истязаний госпитализирована в Ингушетии (версия 3)

(расширенная версия, добавлена информация Минздрава республики)

*** Случай вызвал резонанс, задержана тётя девочки, ребенка пытаются спасти от ампутации рук, ее могут перевезти на лечение в Москву

Москва/Магас. 4 июля. ИНТЕРФАКС - Семилетнюю девочку из Ингушетии, получившую травмы в опекунской семье, могут перевезти на лечение в Москву, сообщила уполномоченный по правам человека в России Анна Кузнецова.

"В одну из больниц сегодня была доставлена девочка из опекунской семьи с множественными ушибами и травмами, причины появления которых предстоит выяснить компетентным органам. В настоящий момент решается вопрос о госпитализации ребёнка в федеральную клинику Москвы", - говорится в сообщении, опубликованном в четверг в Facebook Института уполномоченных.

В нем отмечается, что Кузнецова находится на связи с Ингушетией по этому инциденту.

Ранее в четверг видеоролик с девочкой Айшей, доставленной в больницу в Назрани, был опубликован в Инстаграме.

"В ходе осмотра установлено, что у ребенка 2012 года рождения имеются следы жестоких побоев, гематомы, отеки. Также на теле, ногах и руках имеются старые рубцы от порезов, ожоги, ссадины на голове. Девочка (при поступлении в больницу) была напугана и голодна", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" информированный источник.

Сейчас девочка сейчас находится в детской республиканской больнице. Ей проводят сложную операцию, чтобы спасти руки от ампутации.

История с девочкой вызвала в Ингушетии большой общественный резонанс.

"Вопиющий случай невиданной жестокости произошел в Ингушетии. Язык не поворачивается сказать, что такое могло произойти у нас", - заявил мэр Назрани Алихан Тумгоев.

Он отметил, что "не смог спокойно смотреть этот видеоролик, на котором показывают маленькую девочку". "Люди, у которых поднялась рука сделать такое, должны быть наказаны по всей строгости закона. Тяжело называть их людьми, им нет оправдания", - сказал Тумгоев и выразил готовность оказать всю необходимую помощь в лечении девочки.

В МВД Ингушетии рассказали, что телефонное сообщение из Детской республиканской клинической больницы о доставлении в тяжелом состоянии семилетнего ребенка поступило в дежурную часть Отдела МВД России по Назрани днем. На теле девочки были зафиксированы многочисленные кровоподтеки, ссадины и ушибы.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе республиканского МВД, в медучреждение немедленно выехали сотрудники полиции. Назначены проверки по факту причинения ребенку телесных повреждений. Проводится комплекс следственных действий для установления всех обстоятельств произошедшего.

По словам представителя МВД, установлено, что последние полгода девочка проживает в семье близкой родственницы.

В свою очередь уполномоченный по правам ребенка в Ингушетии Зарема Чахкиева сообщила на своей странице в Инстаграме о задержании жительницы республики по подозрению в истязании 7-летней девочки, доставленной в больницу в тяжелом состоянии.

По информации Чахкиевой, девочка - это дочь брата задержанной: "Девочку до такого состояния довела тетя по отцовской линии".

Детский омбудсмен сообщила, что женщина от всех скрывала этого ребёнка, говорила, что племянницу привела в гости. Поэтому никто не знал о существовании девочки. "С ней работают правоохранительные органы. Её накажут по всей строгости. Давайте будем молиться за Айшу, чтоб у неё все хорошо", - написала Чахкиева.

Она сообщила, что сейчас врачи борются за жизнь ребёнка. Делают все возможное, чтоб сохранить девочке руки и ноги.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе Следственного управления СК РФ по региону, по факту доставления в больницу девочки с множеством телесных повреждений возбуждено уголовное дело.

"Следствием установлено, что 4 июля в 12:25 в Детскую республиканскую клиническую больницу Республики Ингушетия, доставлена девочка, 2012 года рождения, с множеством телесных повреждений. В отношении девочки врачами проводятся реанимационные мероприятия. Обстоятельства причинение указанных телесных повреждений выясняются", - говорится в сообщении.

Дело находится на особом контроле руководителя СУ СК.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Юг" министр здравоохранения Зарема Льянова, девочка поступила в больницу в крайне тяжелом состоянии.

"Сейчас решается вопрос сохранения правой верхней конечности. Диагноз : тромб в сосуде. Сейчас проводится операция тромбоэктомия, для того, чтобы сохранить конечности. Всей историей о том, какие повреждения, ранения ребенок получил, занимаются правоохранительные органы", - сказала глава Минздрава.

По ее словам, по поручению врио главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова, ведутся переговоры с институтом Рошаля, главным хирургом-ортопедом страны Валерием Митиш. После окончания операции буде решать вопрос о транспортировке девочки.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще