Новости 22 июня 2012 г. 15:56

Девять налоговиков и бизнесменов из КЧР и Ставрополья предстанут перед судом за хищение более 60 млн бюджетных рублей

Черкесск. 22 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Верховный суд Карачаево-Черкесии рассмотрит уголовное дело в отношении четверых сотрудников ФНС России по КЧР и пяти бизнесменов, обвиняемых в хищении федеральных бюджетных средств в особо крупном размере.

"По данным следствия, 48-летняя жительница Черкесска Зарема Кятова, занимая должность руководителя межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N4 по КЧР, с 2007 года по октябрь 2010 года создала преступное сообщество и руководила его деятельностью при активном содействии жителя Черкесска 40-летнего Руслана Гогуева, являвшегося в то время госналогинспектором", - сообщает пресс-служба следственного управления СКР по КЧР в пятнциу.

З.Кятова разработала механизм хищений федеральных бюджетных денежных средств в особо крупном размере с использованием своего служебного положения, а также знаний и опыта работы в налоговой системе, говорится в сообщении.

"Суть махинаций сводилась к незаконному возмещению из бюджета налога на добавленную стоимость подконтрольным З.Кятовой организациям. Обман заключался в ложном утверждении того, что налогоплательщик (подконтрольное предприятие) имеет законное право на применение в отношении него вычета, предусмотренного по ряду финансово-хозяйственных операций, что заведомо не соответствовало действительности", - отмечается в пресс-релизе.

По данным следственных органов, в преступное сообщество входили служащие ФНС России по КЧР З.Кятова, Р.Гогуев, Шамиль Кемов и Владимир Ламков.

Кроме того в преступной цепи были задействованы руководители предприятий, организаций и фирм Константин Лещенко, Курман Лепшоков, Шамиль Хачиров, Наталья Вотинцова и Мухамед Кабардаев.

"В течение нескольких лет этими людьми было похищено федеральных бюджетных денежных средств на сумму более 60 млн рублей", - подчеркивается в сообщении.

Всего фигурантами дела стали восемь жителей Карачаево-Черкесии и один житель Ставропольского края.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще