Новости
28 марта 2019 г. 11:05

Девять предполагаемых членов "Хизб ут-Тахрир" арестованы в Крыму до середины мая

Симферополь. 28 марта. ИНТЕРФАКС - Киевский райсуд Симферополя в среду вечером избрал меру пресечения в виде содержания под стражей для 9-ти из 20-ти мужчин, задержанных ранее 27 марта сотрудниками ФСБ по подозрению в участии в запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир".

"Суд постановил арестовать девятерых жителей Крыма до 15 мая", - сказал "Интерфаксу" осведомленный источник.

По неофициальным данным, заседания суда по рассмотрению ходатайств следствия о заключении под стражу остальных предполагаемых сторонников "Хизб ут-Тахрир" продолжатся 28 марта.

Суд в четверг подтвердил информацию о состоявшихся накануне заседаниях. "27.03.2019 года были рассмотрены постановления старшего следователя следственного отдела УФСБ России по Республики Крым об избрании меры пресечения обвиняемым по ст. 205.5 ч.2 УК РФ Газиеву С.А., Абдурахманову М.А., Сейтхалилову Р.Н., Бекирову А.Э., Османову Э.С., Базарову Ф.Э., Абдулгазиеву Т.С., Муртазе С.К., Сейтабдиеву С.Э. Всем обвиняемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком до 15 мая 2019 года", - говорится в информации на сайте судебной инстанции.

Как сообщалось, массовые обыски прошли 27 марта в Симферопольском районе Крыма, задержаны 20 человек. ФСБ России провела спецоперацию вместе с сотрудниками МВД и Росгвардии. Спецслужба назвала задержанных "главарями и рядовыми участниками" "Хизб ут-Тахрир" в регионе. По данным ФСБ, они распространяли "террористическую идеологию" среди жителей Крымского полуострова и вербовали местных мусульман в ряды запрещенной организации.

МИД Украины выразил протест в связи с обысками и задержаниями в Крыму, призвал международное сообщество отреагировать на них, в частности, усилить санкции против российской стороны.

Европейский союз осведомлен об обысках в домах крымских татар, осуждает их, заявила официальный представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини Майя Коцьянчич.

"Хизб ут-Тахрир" ("Исламская партия освобождения") по решению Верховного суда РФ с 2003 года признана террористической организацией и запрещена в России. Главная цель "Хизб ут-Тахрир" - халифат, то есть теократическое государство, объединяющее весь исламский мир.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще