Новости 6 октября 2011 г. 17:40

"Дезоморфиновая" преступность на Северном Кавказе за последние годы выросла в несколько раз - ГАК

*** Наиболее остро эта проблема стоит в Дагестане и Чечне

Пятигорск. 6 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Северо-Кавказском федеральном округе из-за бесконтрольной продажи кодеиносодержащих лекарств возросло число преступлений, связанных с оборотом дезоморфина, сообщил начальник управления аппарата Государственного антинаркотического комитета (ГАК) по СКФО Игорь Горьков.

"Рост продаж кодеиносодержащих препаратов практически совпадает с ростом числа ежегодно ликвидируемых ФКСН России наркопритонов, занятых переработкой этих лекарств в дезоморфин, преимущественно, в квартирном секторе. Объемы ежемесячно изымаемого наркополицейскими дезоморфина за последние два с половиной года возросли в 60 раз. В отдельных регионах до 90% впервые выявленных наркоманов - это дезоморфинщики", - сказал И.Горьков журналистам в четверг, отметив, что эта проблема актуальна и для СКФО.

По данным ГАК, за 2010 год правоохранительными органами на территории округа зарегистрировано 263 преступления, связанного с оборотом наркотического средства "дезоморфин" (в 2009 году - 50, рост более чем в пять раз). В суд направлено 138 уголовных дел, осуждено 148 человек, из незаконного оборота изъято около 5 кг дезоморфина.

Наиболее неблагоприятная ситуация с дезоморфиновой наркоманией складывается на территориях Республики Дагестан и Чеченской Республики.

Так, в Дагестане за прошлый год выявлено 239 преступлений, связанных в оборотом дезоморфина (83,6% от выявленного в СКФО), из незаконного оборота изъято 3,8 кг этого наркотического средства (76% от изъятого в СКФО). За 8 месяцев текущего года уже изъято более 5 кг дезоморфина, добавил И.Горьков.

В Чечне в прошлом году выявлено 142 преступления, связанного с этим наркотиком (по сравнению с 2009 годом рост более чем в три раза), изъято 1 кг наркотика. За 8 месяцев 2011 года изъято 670 граммов дезоморфина.

По данным территориального органа ФСКН России, в Дагестане число зависимых от дезоморфина составляет 354 человека, в Чечне - 450.

И.Горьков заявил, что ведомство настаивает на введение рецептурного отпуска кодеинсодержащих препаратов.

Ранее глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сообщила, что безрецептурный отпуск препаратов с кодеином в России прекратят с 1 июня 2012 года. Кодеиновая составляющая есть во многих лекарствах, которые употребляются как обезболивающее средство.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще