Новости 28 февраля 2011 г. 18:36

Директор ставропольского НИИ задолжал сотрудникам 6 млн рублей, возбуждено дело

Ставрополь. 28 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Прокуратура Промышленного района Ставрополя возбудила уголовное дело по факту невыплаты заработной платы сотрудникам предприятия "СтавропольНИИгипрозем", сообщает пресс-служба прокуратуры района.

Отмечается, что исполнительный директор этого ОАО за десять месяцев задолжал 91 работнику общества зарплату на сумму 6 млн 41 тыс. рублей. При этом установлено, что он имел возможность своевременно выплачивать зарплату работникам организации.

"В ходе проведенной проверки финансовой, хозяйственной, торговой, предпринимательской и уставной деятельности ОАО "СтавропольНИИгипрозем" установлено, что поступившая и имеющаяся в распоряжении исполнительного директора общества сумма денежных средств в виде оплаты от покупателей, выручки за оказание услуги и прочих поступлений предоставляла реальную возможность своевременно выплачивать заработную плату работникам", - говорится в сообщении.

Между тем, по данным пресс-службы, зарплатные деньги "расходовались им (исполнительным директором - ИФ) по своему личному усмотрению". Он тратил их на поддержание производственно-хозяйственной деятельности "СтавропольНИИгипрозем", что является нарушением Конституции РФ и Трудового кодекса РФ.

Вместе с этим, после проверок на этом предприятии следственный отдел по расследованию экономических преступлений Главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД по Ставропольскому краю в феврале возбудил уголовное дело по статье "преднамеренное банкротство", сообщает управление.

По данным ГУС, "руководство ОАО "СтавропольНИИгипрозем" на протяжении всего 2009 года, имея умысел на преднамеренное банкротство, с целью уклонения от уплаты налогов, невыплаты кредиторской задолженности, необоснованного личного обогащения, без какой-либо производственной необходимости заключило ряд договоров на приобретение ценных бумаг у заведомо убыточных предприятий".

По данным следствия, действия руководства "СтавропольНИИгипрозем" причинили ущерб в 27 млн рублей, а более сотни работников организации потеряли работу.

ГУВД по Ставропольскому краю обращается с просьбой к жителям края помочь следствию в расследовании уголовных дел и сообщать любую информацию, связанную с незаконной деятельностью руководства указанной организации.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще