Новости 16 ноября 2015 г. 15:57

Директора коммунального предприятия в Северной Осетии будут судить за отравление более 1 тыс. человек питьевой водой

Владикавказ. 16 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Направлено в суд уголовное дело о массовом отравлении людей в Алагирском районе Северной Осетии летом этого года, сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры.

"Директор МУП "Алагиркоммунресурсы" Вячеслав Плиев обвиняется в совершении преступления по ч.1 ст.236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей)", - говорится в сообщении.

По версии следствия, В.Плиев не обеспечил на возглавляемом им предприятии соблюдение санитарных норм и правил при оказании услуг водоснабжения крупнейшего района республики.

"На предприятии не были организованы зоны санитарной охраны водозаборов и других водных объектов, используемых для водоснабжения населения, ни одна из скважин водозаборов не была оборудована аппаратурой систематического контроля, система обеззараживания не обеспечивала подачу питьевой воды, отвечающей требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, ведомственная лаборатория не имела соответствующей аккредитации", - отмечается в сообщении.

Допущенные нарушения привели к попаданию в распределительные водопроводные сети воды, не соответствующей требованиям СанПиН и содержащей ДНК микроорганизмов, являющихся возбудителями инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Уголовное дело направлено в Алагирский районный суд Северной Осетии для рассмотрения по существу.

Как ранее сообщалось, 9 июня 2015 года в Алагире появились первые пациенты с жалобами на кишечное отравление, вскоре заболевание стало массовым. Всего за медицинской помощью обратились 1 тыс. 84 человека - 722 взрослых и 362 ребенка.

В трех населенных пунктах Алагирского района - городе Алаги, селении Црай и Рамоного - был введен режим ЧС.

В питьевой воде была обнаружены шигелла - возбудитель бактериальной дизентерии и норовирус.

Позже глава Алагирского района Артур Бараков подал в отставку.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще