Новости 24 мая 2022 г. 18:27

Длительный срок заключения получил фигурант дела о подготовке теракта в Махачкале

Ростов-на-Дону. 24 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Южный окружной военный суд вынес приговор жителю Дагестана Али Абдулкеримову по делу о пропаганде терроризма, участии в незаконном вооруженном формировании и подготовке к теракту, сообщает пресс-служба суда.

Ему назначено наказание в виде 11 лет 6 месяцев колонии строгого режима с отбыванием первых 4 лет в тюрьме и штрафом в размере 350 тыс. рублей, говорится в сообщении.

"Установлено, что в феврале 2020 года подсудимый, находясь в Дагестане, в ходе проведения трансляции на одном из общедоступных сайтов опубликовал видеоматериалы и текстовые комментарии к ним, содержащие призывы к осуществлению террористической деятельности", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Абдулкеримов через видеообращение присягнул руководителю запрещенной в РФ международной террористической организации "Исламское государство" и вступил в ее ряды, а позже в Махачкале объединился в группу со своими единомышленниками, приобрел и хранил огнестрельное и холодное оружие, боеприпасы и взрывные устройства.

"Подсудимый и иные лица разработали поэтапный план совершения в составе террористического сообщества 31 декабря 2020 года взрывов у административных зданий Махачкалы. (...) Помимо этого, Абдулкеримов и иные лица решили изготовить самодельное взрывное устройство", - говорится в сообщении.

Фигурант признан виновным по ч.2 ст.205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности), ч.2 ст.205.5 (участие в деятельности террористической организации), ч.1 ст. 205.4 (создание террористического сообщества), ч.1 ст.208 (создание незаконного вооруженного формирования), ч.1 ст.30, п."а" ч.2 ст.205 (приготовление к совершению теракта группой лиц).

Также ему инкриминировали ч.3 ст.222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение оружия), ч.3 ст.222.1 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств), ч.1 ст.30, ч.3 ст.223.1 (незаконное изготовление взрывчатых веществ) УК РФ.

До этого длительные сроки получили двое других участников террористической ячейки.

Ранее сообщалось, что сотрудники ФСБ и МВД РФ пресекли подготовку террористического акта в Махачкале. 25 декабря 2020 года были задержаны четверо членов ячейки ИГ, которые планировали подрыв у одного из административных зданий правоохранительных органов с последующим вооруженным нападением на сотрудников МВД республики.

У подозреваемых было изъято огнестрельное и холодное оружие, большое количество боеприпасов, взрывное устройство, в мобильных телефонах - переписка с координаторами террористической деятельности за рубежом.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще