Новости 18 ноября 2010 г. 00:29

Для стабилизации ситуации на Северном Кавказе необходим диалог региональной власти и общества - Хлопонин

Ессентуки. 18 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Полпред президента РФ в Северо-Кавказском Федеральном округе - вице-премьер правительства Александр Хлопонин считает, что диалог региональной власти с обществом и обеспечение гарантий бизнес-элите поможет стабилизации ситуации в Дагестане.

"Одной из важных задач, которые будет способствовать стабилизации ситуации в Дагестане, должно стать взаимодействие власти с обществом. Если в республике ситуация не переломится и люди не поверят, что власть готова вести диалог с обществом, положение не поменяется", - сказал А.Хлопонин на встрече с руководителями региональных СМИ в среду вечером.

По его словам, если перелома не наступит, то уровень коррупции может возрасти, что недопустимо. Полпред считает, что коррупцию можно победить двумя способами - это независимая судебная система и институты гражданского общества.

По его мнению, проблема номер один для Дагестана - это необходимость формирования нормальных инструментов института государственной власти.

"Правительство сформировано. Надо больше сильных ребят привлечь в правительство, и мы готовы оказать содействие в этом", - сказал А.Хлопонин.

Он отметил, что он встречался с представителями бизнес-элиты Дагестана, которые заверили его в том, что "если республиканские власти будут гарантировать развитие бизнеса, то бизнесмены готовы вкладывать свои средства в экономику региона, оказывать содействие в создание новых рабочих мест, а также помогут вернуть к мирной жизни тех, кто ушел в лес".

По мнению А.Хлопонина, территория Дагестана имеет колоссальный экономический потенциал развитию которого отведено большое место в разработанной полпредством стратегии социально-экономического развития СКФО.

"Денег для развития Северного Кавказа сейчас предостаточно. Их хватит для реализации экономических возможностей региона, что прописано в стратегии. Это и 50 млрд рублей государственных гарантий. Возьмите проекты, которые есть в Дагестане. Их необходимо реализовывать в республике. Получите под эти госгарантии кредиты и развивайте строительство, производство. На развитие инфраструктуры также имеется 3,5 млрд рублей из инвестфонда. Развивайте инфраструктуру", - сказал А.Хлопонин.

Полпред подчеркнул, что по Дагестану имеется большое количество проектов, реализация которых начнется с будущего года.

Он также сообщил, что в конце ноября этого года выйдут два важных документа, утвержденных правительством РФ - это план действий по реализации стратегии социально-экономического развития СКФО и инвестиционный план развития каждой республики Северного Кавказа.

Перечень проектов, которые будут реализованы, необходимо разместить на специальном электронном сайте, чтобы это было доступно каждому человеку, отметил полпред.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще