Новости 19 апреля 2010 г. 15:31

До 250 страховых компаний могут уйти с рынка РФ в ближайшие 2 года - замглавы ФССН

Ростов-на-Дону. 19 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В ближайшие 2 года 200-250 страховых компаний могут покинуть российский рынок, сообщила заместитель руководителя Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Людмила Сенькина в понедельник на научно-практической конференции "Страховой рынок юга России: современное состояние и основные тенденции".

В числе причин, способствующих сокращению страхового рынка, Л.Сенькина назвала "Интерфаксу" ужесточение законодательных требований, увеличение необходимого размера уставного капитала, принятие закона о банкротстве.

"С другой стороны, это ужесточение требований надзора на предмет финансовой устойчивости, платежеспособности страховой компании", - добавила она.

По словам Л.Сенькиной, сокращение количества компаний на рынке обусловлено, в частности, реорганизационными процессами в них ("идут процессы слияния"), приостановкой деятельности либо отзывом лицензии.

"Можно говорить и о самостоятельном уходе с рынка, когда компании сами отказываются от лицензии", - отметила замглавы ФССН.

По ее словам, на начало 2010 года в России зарегистрированы 72 страховые компании, 144 страховых брокера и 5 обществ взаимного страхования. В прошлом году была отозвана 101 лицензия, в том числе 17 - по ОСАГО.

Участвующая в конференции временно исполняющая обязанности руководителя инспекции страхового надзора по ЮФО Галина Корниенко высказала мнение, что в ближайшие годы ситуация на региональных рынках будет развиваться аналогично развитию российского рынка в целом, но с учетом местных особенностей.

Особенностью страхового рынка в южных регионах России Г.Корниенко назвала, в частности, то, что в страховых поступлениях и выплатах доля ОМС остается значительной, а расширение рынка происходит в основном за счет появления в этих регионах филиалов "федеральных" компаний - региональные компании предпочитают работать только в Ростовской области и Краснодарском крае.

В числе особенностей развития страхового рынка юга Г.Корниенко назвала и то, что отдельные страховые компании занимают значительную долю рынка.

Она напомнила, что в 2009 году страховые премии страховщиков ЮФО выросли по сравнению с 2008 годом на 6,3% - до 83,8 млрд рублей, выплаты - на 15%, до 70,7 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще