Новости 27 апреля 2009 г. 10:01

Договор на поставку электроэнергии волгоградскому "Химпрому" планируется заключить до конца апреля

Волгоград. 27 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Власти Волгоградской области, представители ОАО "Химпром" и филиала ОАО "МРСК Юга" - "Волгоградэнерго" договорились, что проблема бездоговорного потребления электроэнергии со стороны химпредпрриятия должна быть решена до конца апреля текущего года.

   Как говорится в сообщении пресс-службы "Волгоградэнерго", решение принято на экстренном совещании, состоявшемся в администрации области в субботу, после того как "Волгоградэнерго" в пятницу ужесточило энегоограничения "Химпрома" из-за бездоговорного потребления энергии.

   "В соответствии с достигнутыми договоренностями, до 30 апреля 2009 года ОАО "Химпром" и региональный гарантирующий поставщик электроэнергии ОАО "Волгоградэнергосбыт" должны заключить договор энергоснабжения или купли-продажи. В случае заключения договора купли-продажи "Химпром" должен подписать и договор оказания услуг по передаче электроэнергии с филиалом ОАО "МРСК Юга" - "Волгоградэнерго" - отмечается в пресс-релизе.

   Ранее сообщалось, что "Волгоградэнерго" с 20 марта текущего года ввело частичные ограничения электроснабжения ОАО "Химпром", отключив две из четырех линий электропередачи (ЛЭП), по которым "Химпром" получал часть электроэнергии.

   В минувшую пятницу вечером энергокомпания отключила две оставшиеся ЛЭП. С этого момента энергоснабжение химического предприятия осуществлялось по другим источникам. После совещания в обладминистрации, филиал включил в работу обесточенные накануне воздушные линии.

   "С 1 января текущего года завод ведет бездоговорное потребление электрической энергии. За это время "Химпром" получил из сетей филиала более 180 млн кВт.ч энергии, не заплатив за нее ни копейки", - подчеркивается в сообщении "Волгоградэнерго".

   Энергокомпания согласилась с возможностью постепенного погашения сложившейся за время бездоговорного потребления энергии задолженности.

   Договор купли-продажи электрической энергии, по которому осуществлялось электроснабжение "Химпрома", был расторгнут 1 января 2009 года. До настоящего времени новый договор энергоснабжения либо оказания услуг по передаче (транспортировке) электрической энергии не заключен.

   Ранее в пресс-службе "Химпрома" агентству "Интерфакс-Юг" сообщали, что предприятие "не имеет документальных оснований для осуществления платежей за электроэнергию в силу отсутствия договора, который готово подписать".

   По словам представителя пресс-службы, такой договор обязан предоставить гарантирующий поставщик в лице ОАО "Волгоградэнергосбыт". Он этого не сделал, что заставило "Химпром" обратиться в суд, который 23 марта 2009 года вынес решение об удовлетворении требований "Химпрома" к "Волгоградэнергосбыту". Суд обязал ОАО "Волгоградэнергосбыт" направить в ОАО "Химпром" подписанный проект договора на энергоснабжение.

   ОАО "МРСК Юга" отвечает за транспортировку электрической энергии по сетям 110 кВ и ниже на территории шести субъектов Федерации: Краснодарского края, Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей, Республик Калмыкия и Адыгея.

   "Химпром" - одно из крупнейших российских предприятий химической промышленности, производит более 100 наименований продукции промышленной и бытовой химии. Госкорпорация "Ростехнологии" владеет 51% уставного капитала АО "Химпром", около 35% акций контролирует "Ренова-Оргсинтез".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще