Новости
1 марта 2013 г. 15:55

Долг коммунальщиков Волгоградской области за газ в 2,7 млрд руб грозит отключениями жилья и соцобъектов

Волгоград. 1 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Задолженность организаций коммунального комплекса Волгоградской области за природный газ по состоянию на 1 февраля 2013 года составила порядка 2,66 млрд рублей, сообщает пресс-служба ООО "Газпром межрегионгаз Волгоград".

В структуре общей задолженности долги Волгограда составляют 2,1 млрд рублей, рабочего поселка Городище - почти 115 млн рублей.

Отмечается, что объем задолженности организаций коммунального комплекса за поставленный газ постоянно увеличивается.

"Несмотря на то, что население города-героя регулярно оплачивает коммунальные услуги, крупнейшим коммунальным оператором города МУП "Волгоградское коммунальное хозяйство" в ноябре 2012 года, в январе-феврале 2013 года оплата вообще не производилась. В ноябре-январе предприятию было поставлено природного газа на сумму порядка 1,26 млрд рублей, а оплачено лишь 104,7 млн рублей., т.е. около 8%", - сообщает газовая компания.

Подчеркивается, что предприятиями-должниками и органами власти не исполняются соглашения, которые заключаются поставщиком газа в интересах жителей региона.

"Органами исполнительной власти Волгоградской области не выполнено ни одно из протокольных решений, подписанных по итогам совещания с ОАО "Газпром" в сентябре прошлого года", - говорится в сообщении.

Отсутствие действенных мер по урегулированию ситуации ставит - после окончания отопительного периода - под угрозу срыва обеспечение горячего водоснабжения жилых домов, объектов социальной инфраструктуры, в том числе, больниц, школ и детских садов, сообщает газовая компания.

Между тем в областном правительстве агентству сообщили, что основная часть долга перед газовиками сформирована Волгоградом за несколько лет.

"Главная причина (накопившихся долгов - ИФ) - многолетние хронические неплатежи управляющих компаний ресурсоснабжающим организациям, которые, в свою очередь, не имеют возможности расплатиться с газовиками и энергетиками", - отметили в региональном правительстве.

Собеседник агентства добавил, что только минувшим летом "под настойчивым давлением областного правительства" вопрос начал постепенно решаться, появилась положительная динамика платежей управляющих компаний.

"Однако в январе-феврале 2013 года управляющие компании вновь перестали платить. Наряду с непогашенной суммой основного долга прошлых лет, это привело к наращиванию общей задолженности перед газовиками", - пояснил собеседник агентства.

Он добавил, что к решению этого вопроса уже активно подключены правоохранительные структуры, и возбужден целый ряд уголовных дел в отношении руководителей управляющих компаний, которые используют мошеннические схемы хищения коммунальных платежей населения.

Для решения проблемы разработан ряд мер, в том числе, рекомендуется переход на прямые расчеты с поставщиками ресурсов, минуя счета управляющих компаний.

"Для этого мэрия должна инициировать во всех домах собрания собственников, которые могут принять такое решение. Это позволит исключить факты хищений управляющими организациями собранных с населения денег, поскольку сегодня собираемость коммунальных платежей с жителей составляет не менее 95%," сетуют в региональном правительстве.

Ранее сообщалось, что соглашение о реструктуризации задолженности было заключено между ООО "Газпром межрегионгаз Волгоград" и администрацией Волгограда в сентябре 2012 года.

ООО "Газпром межрегионгаз Волгоград" входит в структуру ООО "Газпром межрегионгаз", осуществляет поставку природного газа всем категориям потребителей Волгоградской области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще