Новости
31 октября 2013 г. 15:05

Дольмен в Адыгее открыл ученым тайны человечества пятитысячной давности

Майкоп. 31 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Санкт-петербургские ученые завершили исследования дольмена "Хаджох-3" в Майкопском районе Адыгеи, обнаружив там останки 12 древних людей и предметы быта.

"Дольмен "Хаджох-3" понес немалые исторические потери, ученые восстановили сохранившуюся погребальную камеру, портал и двор дольмена общей площадью 260 кв.м. Однако повреждения крыши дольмена оказались безвозвратными", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в четверг в республиканском министерстве культуры.

Группа ученых из Санкт-Петербурга во главе с сотрудником отдела археологии Центральной Азии и Кавказа Института исследования материальной культуры (ИИМК) РАН Виктором Трифоновым в течение месяца восстанавливала древнее место погребения, определив, что возраст дольмена не менее 5 тыс. лет.

Археологическими находками историков стали останки 12 человек, фрагменты керамики и изделия из кремния, которые будут переданы в ИИМК для изучения.

Собеседник агентства уточнил, что проект финансируется правительством Адыгеи, из республиканского бюджета на его исследование и консервацию выделено 1 млн 400 тыс. рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще