Новости
14 сентября 2012 г. 14:31

Доля реализации электронных сервисов в Ростовской области к 1 октября достигнет 25%, к концу года - 100%

Ростов-на-Дону. 14 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Реализация электронных сервисов в Ростовской области будет проходить в четыре этапа: к 1 октября текущего года доля реализации составит 25%, к 1 ноября - 50%, к 1 декабря - 75% и к 26-28 декабря -100%, сообщил министр информационных технологий и связи региона Герман Лопаткин в ходе XII международного бизнес-форума в пятницу.

По его словам, до конца года должны быть созданы электронные системы межведомственного взаимодействия, позволяющие регионам получать федеральные сведения и наоборот.

Как сообщил Г.Лопаткин агентству "Интерфакс-Юг", на сегодняшний день формированию электронного правительства в регионе препятствуют недостаточно высокая квалификация кадров, а также проблемы каналов связи.

"Многие муниципальные служащие еще не прошли повышение квалификации по предоставлению услуг. Достаточно ограниченные возможности сегодня по финансированию на реализацию всех технологических платформ, ограниченные штатные единицы тех же программистов", - сказал он.

Особая проблема - кадровое обеспечение программистами органов власти.

"У нас вроде бы большое сообщество людей, которые занимаются программированием, но одно дело написать программу для торгового центра или для сотовой компании, другое - надо прочитать закон, как взаимодействуют органы власти и переложить все эти взаимодействия на электронный код", - отметил министр.

Вместе с тем, Г.Лопаткин отметил, что налицо положительные изменения и работа, проделанная в части формирования электронного правительства в Ростовской области.

"Некогда область была в "красной зоне", когда доверие со стороны федеральных органов по разработке электронного правительства к нам было не очень позитивно. Сегодня ситуацию мы изменили. Мы плотно работаем с федеральными органами, "Ростелекомом", его подрядчиками, которые внедряют все эти технологии. Выходим с предложениями быть "пилотным" регионом", - добавил он.

По словам министра, в настоящее время в Ростовской области 25 из 42 органов власти субъектов региона участвуют в региональной системе межведомственного электронного взаимодействия, к системе также подключены 630 органов местного самоуправления. Создано пять электронных сервисов, доступно 74 услуги в электронном виде.

XII международный бизнес-форум проходит в Ростове-на-Дону с 13 по 15 сентября. Агентство "Интерфакс-Юг" является информационным партнером форума.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще