Новости
22 декабря 2015 г. 10:48

Дом в Волгограде, где произошел взрыв газа, может обрушиться - МЧС

*** Имущество жильцов будет вывезено после решения о выделении им жилплощади

(расширенная версия)

Волгоград. 22 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Угроза обрушения частично разрушенного в результате взрыва газа жилого дома по улице Космонавтов в Волгограде, сохраняется, сообщил журналистам во вторник заместитель главы МЧС РФ Леонид Беляев.

"Мы посмотрели контрольные маячки, и они сработали все. То есть идет подвижка дома. Это нас настораживает. Заключение еще раз подтверждает, что дом абсолютно не пригоден для дальнейшего проживания. Есть угроза дальнейшего обрушения. Крышевые плиты до сих пор нависают, и фрагменты кухни на пятом и шестом этаже ведут себя непонятным образом", - сказал Л.Беляев.

По его словам, аварийно-спасательные работы в частично разрушенном доме продолжаются.

"Работа ведется. Она идет очень аккуратно. Мы работаем очень медленно, но уверенно. Самое главное - это техника безопасности и жизнь людей, которые там работают. Мы не имеем права ими рисковать", - отметил Л.Беляев.

По его словам, имущество жильцов частично разрушенного дома в Волгограде будет вывезено после решения о выделении им жилплощади.

"Мы разрешили жителям этого дома зайти в третий подъезд. Там работает сейчас комиссия с участием полиции, сотрудников ТСЖ, общественности, сотрудников МЧС. Людям разрешили забрать самые ценные вещи и документы, которые им необходимы в первую очередь. Речь об эвакуации имущества пока не идет. Она будет производиться после того, как будет принято решение о выделении жилплощади", - сказал Л.Беляев.

По его словам, жители дома также готовятся войти в первый подъезд здания.

"Мы разрешим это сделать после того, как закончим работы по обрушившемуся подъезду. Работа ведется планово. Никаких проблемных моментов нет. Все службы взаимодействуют и работают очень оперативно и грамотно", - отметил Л.Беляев.

Как сообщалось, разрушенный дом по результатам обследования признан непригодным для дальнейшего проживания и будет снесен.

Взрыв произошел 20 декабря около 12:00 в жилом доме 47 по улице Космонавтов города Волгограда. В результате ЧП обрушились конструкции межэтажных перекрытий и стен дома. 38 квартир фактически полностью уничтожены взрывом и последующим возгоранием. С места происшествия были госпитализированы 11 пострадавших, среди которых двое детей в возрасте 5 и 7 лет.

Предположительно, эпицентр взрыва находился в квартире №64, где была зарегистрирована семья из четырех человек, в том числе 25-летний мужчина, состоящий на специализированном учете у врача психиатра.

Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц).

Следователи допросили около 170 человек из числа жильцов разрушенного дома, а также свидетелей и очевидцев произошедшего. 42 человека уже признаны потерпевшими.

В управляющих и эксплуатирующих компаниях, обслуживающих дом, проведены обыски, изъята вся интересующая следствие документация.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще