Новости 6 июня 2016 г. 13:41

Дома в горных поселках Сочи, обесточенных из-за стихии, начали подключать к электроснабжению

(обновленная версия сообщения от 12:13)

Сочи. 6 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Специалисты "Кубаньэнерго" восстанавливают энергоснабжение в горных поселках Лазаревского района Сочи, пострадавших в выходные от разгула стихии, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе Сочинских электрических сетей (филиал "Кубаньэнерго") в понедельник.

"Поставлены под напряжение часть трансформаторных подстанций в поселке Татьяновка, продолжаются аварийно-восстановительные работы в поселке Марьино и ауле Тхагапш", - сказали в пресс-службе.

"Энергетики готовы обеспечить электроэнергией потребителей пострадавших населенных пунктов, однако в целях обеспечения электробезопасности населения подключение бытовых потребителей (домовладений) будет производиться только после осмотра всех сетей и электроустановок в домовладениях", - отметил собеседник агентства.

По данным пресс-службы, специалисты "Кубаньэнерго" поставили под напряжение трансформаторную подстанцию в ауле Тхагапш, восстановив тем самым энергоснабжение по распределительной сети. Электроэнергия подается от резервного источника питания, который был доставлен в поселок накануне на вездеходе по пресеченной горной местности.

"Мощности резервного источника электроснабжения достаточно для всего населенного пункта", - сказали в пресс-службе.

В целях обеспечения электробезопасности населения аварийно-восстановительные бригады Сочинского филиала "Кубаньэнерго" продолжают осмотр сетей и электроустановок в ауле Тхагапш. Их задача - создать возможность для подачи света в дома потребителей. В частности, энергетики установят новые выносные приборы учета электроэнергии взамен прежних, пострадавших от подтопления.

"Для обеспечения электробезопасности потребителей электричество будет подано в дома жителей аула (бытовым потребителям) после завершения осмотра энергообъектов и проведения испытаний оборудования", - пояснил собеседник агентства.

В работах задействованы 44 человека в составе 11 бригад "Кубаньэнерго" и 31 единица техники. Энергетики продолжают осмотр электрооборудования и устраняют повреждения. В Лазаревский район направлены резервные источники энергоснабжения.

По данным первого заместителя гендиректора - директора филиала ПАО "Кубаньэнерго" Сочинские электрические сети Эдгара Армаганяна, в Марьино и Татьяновку в ближайшее время также будут направлены специалисты компании. "Проезд в район ЧС пока затруднен, поэтому мы вынуждены перебрасывать людей частями", - процитировали Э.Армаганяна в пресс-службе.

По его словам, причиной нарушения энергоснабжения в населенных пунктах Лазаревского района стал сход селей из-за проливных дождей. Во избежание травм от электротока среди населения и обеспечения безопасного проведения восстановительных работ по заявке администрации энергетики отключили электрооборудование в данных населенных пунктах.

В связи с неблагоприятными погодными условиями во всех филиалах "Кубаньэнерго" действует режим повышенной готовности. Энергетики осуществляют постоянный контроль за работой энергообъектов.

Восстановительные работы координируют "Россети" и оперативный штаб "Кубаньэнерго". Налажено взаимодействие с гидрометеорологическими службами, региональными подразделениями МЧС, администрацией края и муниципальными образованиями. В целях информирования населения работает многоканальная "горячая линия" "Кубаньэнерго" с единым федеральным номером 8-800-100-15-52 (звонок по России бесплатный).

Как сообщалось, 4 и 5 июня на Сочи обрушились ливневые дожди. В Лазаревском районе за сутки выпало 200 мм осадков, в зоне подтопления оказались три поселка: Тхагапш, Марьино и Татьяновка, где в общей сложности проживают 312 человек, 64 из которых эвакуированы вертолетом в центр района к родственникам.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще