Новости 25 декабря 2021 г. 13:38

Донской инфекционный центр в Ростовской области практически готов к открытию - Мурашко

Ростов-на-Дону. 25 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко высоко оценил готовность и оснащенность Донского инфекционного центра в Ростовской области.

"Наш визит связан с подготовкой к открытию инфекционного стационара Ростовской области. (...) Уровень подготовки на сегодня практически завершен и персонал подготовлен. Нам необходимо переформатировать потоки движения пациентов", - сказал Мурашко журналистам в субботу.

Он отметил, что приемные комиссии должны подписать финальные документы, Роспотребнадзор готовит свое заключение, проводится лицензирование.

Министр подчеркнул, что проект реализован грамотно, он позволяет разделять разные виды инфекций по отделениям, а также содержит реанимационные койки интенсивного лечения.

"Стационар имеет операционные для оказания хирургической помощи этой категории пациентов. Также в нем предусмотрены автономные системы и кислородоснабжения, система автономного энергообеспечения реанимационного оборудования. Здесь есть системы пожаротушения", - сообщил Мурашко.

Он добавил, что предусмотрена обработка машин скорой помощи, которые привозят инфицированных пациентов, есть система боксов для транспортировки внутри медицинской организации, установлен компьютерный томограф, информационная система.

"Правительством РФ по поручению президента дополнительно выделено более 550 млн рублей для поддержания готовности к оказанию медицинской помощи, закупке дополнительного оборудования, ремонту оборудования, которое очень интенсивно работает", - отметил Мурашко.

"Регион использовать эти средства должен в кратчайший период. Поставлены лекарственные препараты для стационарного лечения, те, которые являются наиболее дорогостоящие. Выделены средства для амбулаторных пациентов", - подчеркнул министр.

Со своей стороны губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил журналистам, что новое медучреждение станет центром всего, что связано с лечением инфекционных заболеваний в регионе.

"Мы в ближайшее время посмотрим, как модернизировать и скорректировать работу наших инфекционных больниц", - сказал Голубев.

Он отметил, что это касается больниц в Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Мясниковском и Аксайском районе и ряде других территорий.

"И параллельно быстро займемся корректировкой того, что мы имеем сейчас. Появилась возможность оказывать плановую медицинскую помощь в ряде медучреждений и вернуть людям то, что на время ушло", - добавил губернатор.

По данным пресс-службы главы региона, строительство Донского инфекционного центра осуществляется в рамках госконтракта, заключенного между Минстроем Ростовской области и АО "Ростовгражданпроект", стоимостью 3,5 млрд рублей.

Проектирование и строительство больницы заняло 1,5 года. Завершен первый этап строительства Донского инфекционного центра, в ходе которого девять зданий общей площадью 33 000 кв.м, рассчитанных на 180 коек стационара круглосуточного пребывания (четыре отделения по 45 коек), 20 коек отделения реанимации и интенсивной терапии) и 60 коек дневного стационара. В зависимости от текущей эпидемиологической ситуации возможно дополнительное развертывание еще 260 коек.

Общая площадь земельного участка - более 17 га. В структуру центра входят клинико-диагностическая лаборатория, позволяющая проводить большой спектр необходимых пациенту исследований, осуществлять неинвазивную диагностику всех видов гепатитов, отделения эндоскопии и ультразвуковой диагностики, рентгенологическое отделение, физиотерапевтическое отделение и ряд других подразделений.

Учреждение полностью оснащено всем необходимым медицинским оборудованием экспертного класса (цифровой рентгеновский аппарат, компьютерный томограф, ЭКМО, аппараты для проведения острого и программного гемодиализа, биохимические и гематологические анализаторы, аппараты для ультразвуковой диагностики), технологическим и информационно-телекоммуникационным оборудованием, расходными материалами и лекарственными средствами.

Осуществлена поставка четырех источников кислорода и всех систем медицинских газов. Закуплены автомобили скорой помощи.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще