Новости 27 февраля 2014 г. 10:21

Доверия к американским врачам, обследовавшим Ярошенко, больше нет - мать российского летчика

Ростов-на-Дону. 27 февраля. ИНТЕРФАКС - Родственники Константина Ярошенко, отбывающего 20-летний срок в американской тюрьме "Форт-Дикс" по обвинению в подготовке транспортировки крупной партии наркотиков, до сих пор не получили результаты медицинского обследования россиянина, сообщила агентству "Интерфакс-Юг" в четверг мать летчика Любовь Ярошенко.

"Руководство тюрьмы отказывается от проведения совместного обследования Константина с российскими врачами и не предоставляют результаты медобследований. Доверия к американским врачам у нас больше нет. Если они не сделали ничего плохого и не допустили ошибки, почему они не хотят пускать к Косте наших врачей? Как при этом можно доверять их результатам и лечению?", - сказала Л.Ярошенко.

По ее словам, К.Ярошенко провели еще одно обследование, о результатах которого тоже не сообщили. Он продолжает принимать выписанные американскими врачами таблетки, но кардинального улучшения состояния они не приносят.

Л.Ярошенко также сообщила, что у ее сына закончился лимит телефонных разговоров, и теперь он звонит родственникам только на 1-2 минуты.

"За это время Константин успевает сообщить, что он еще жив, и в нескольких словах рассказать о своем состоянии. Костя сказал, что будет стараться выкарабкиваться сам. Но как он сможет это сделать без квалифицированной медицинской помощи?", - отметила Л.Ярошенко.

К.Ярошенко был арестован 28 мая 2010 года в Либерии по обвинению в подготовке транспортировки крупной партии кокаина, а затем депортирован в США. Приговор был вынесен американским судом 7 сентября 2011 года: россиянина приговорили к 20 годам тюрьмы.

Состояние здоровья летчика ухудшилось около трех недель назад. По словам родственников и адвоката, К.Ярошенко испытывает боль в груди и проблемы с дыханием.

После первого проведенного обследования МИД РФ выразил возмущение в связи с тем, что обещанное ранее администрацией тюрьмы "Форт-Дикс" экстренное медобследование К.Ярошенко оказалось на деле формальным и поверхностным осмотром, о результатах которого не были информированы ни он, ни его адвокат, ни российские дипломаты.

После этого К.Ярошенко было проведено повторное обследование, но о его результатах не объявили.

24 февраля Майкл Макфол, в то время посол США в Москве, назвал ложными утверждения о том, что американские власти отказывают в медпомощи К.Ярошенко. "Ярошенко получает квалифицированную медпомощь. Иными словами - обвинения ложны, врач наблюдал его 18 февраля", - написал он в "Твиттере", отвечая на соответствующий вопрос.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще