Новости 20 июня 2012 г. 17:56

Два эколога-"яблочника" на Кубани приговорены к условным срокам за порчу забора

Москва. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Туапсинский районный суд Краснодарского края в среду приговорил экологов Сурена Газаряна и Евгения Витишко к трем годам лишения свободы условно за порчу забора возле объекта, который они считают дачей губернатора Александра Ткачева.

Члены "Экологической Вахты по Северному Кавказу" С.Газарян и Е.Витишко признаны виновными по ч.2 ст.167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества). "Суд приговорил меня и С.Газаряна к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года", - сообщил "Интерфаксу" Е.Витишко.

В ходе прений сторон гособвинитель - заместитель Туапсинского межрайонного прокурора Евгений Пилипенко - предложил приговорить обоих экологов к трем годам лишения свободы условно с таким же испытательным сроком. Наказание предполагает, что они без уведомления соответствующих органов не смогут менять место жительства, а также будут находиться у себя дома с 23:00 до 6:00.

В своем последнем слове активисты не признали вины.

Как сообщалось, инцидент, ставший основанием для возбуждения уголовного дела, произошел 13 ноября 2011 года. Члены партии "Яблоко" С.Газарян и Е.Витишко провели акцию в защиту Черноморского побережья.

По мнению экологов, в Лермонтовском лесничестве в Туапсинском районе власти незаконно огородили 7 га земли около Черного моря. Защитники природы расписали металлический забор надписями: "Это наша земля", "Это наш лес" из аэрозольного баллончика. Всего, по данным независимого эксперта, было повреждено 27 кв. метров ограждения.

Адвокат Е.Витишко Марина Дубровина пояснила агентству, что в феврале 2011 года во время экологической инспекции активисты обнаружили, что из-за этого забора были вырублены "краснокнижные" пицундские сосны.

По ее словам, экологи обращались в правоохранительные органы и к чиновникам по данному вопросу, но желаемой реакции не получили.

Она отметила, что потерпевшим признано ООО "Капитель-2", которому был причинен значительный ущерб.

Официальной информации о том, что этот забор окружает дачу губернатора А.Ткачева, нет. Администрация края опровергала эти данные.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще