Новости 19 марта 2012 г. 17:05

Два предпринимателя на Ставрополье подозреваются в невозвращении из-за границы миллионов евро и долларов

Пятигорск. 19 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Минераловодская таможня направила Ставропольскому транспортному прокурору для определения подследственности два уголовных дела, возбужденных по статье "невозвращение из заграницы руководителем организации средств в иностранной валюте, подлежащих в соответствии с законодательством РФ обязательному перечислению на счета в уполномоченный банк РФ".

По данным пресс-службы таможни, в первом случае речь идет о директоре фирмы, заключившим с одной из турецких компаний контракт на поставку в РФ строительных материалов и комплектующих для пластиковых окон. Из общей суммы в 7 млн евро, предусмотренной контрактом, российская фирма перечислила в несколько этапов в адрес турецких партнеров 2 млн 697 тыс. евро.

"Стоимость товаров, поставленных по контракту и оформленных на одном из таможенных постов Ростовской таможни, составила только 77 тыс. 763,6 евро. До истечения срока действия контракта ввоз товара на территорию РФ не осуществлен, и 2 млн 620 тыс. евро в Россию не возвращены", - говорится в сообщении.

В соответствии с федеральным законом "О валютном регулировании и валютном контроле", при осуществлении внешнеторговой деятельности российская сторона обязана в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами, обеспечить возврат в страну уплаченных денег в случае, если оплаченный товар не ввезен.

Таможня отмечает, что фигурантом второго уголовного дела стал директор еще одной фирмы. Два контракта, заключенные им с кипрской компанией, предусматривали поставку комплектующих к персональным компьютерам на сумму свыше $219,2 млн и 128,3 млн евро.

"Согласно ведомостям банковского контроля по паспортам сделок, открытым во исполнение заключенных контрактов, в адрес своих кипрских партнеров глава российской фирмы осуществил перевод денежных средств на сумму $11 млн 359,9 тыс. и 953 тыс. 200 евро. Но в течение срока действия контракта предусмотренный ввоз товаров фирма вообще не осуществила", - говорится в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще