Новости
20 октября 2009 г. 19:10

Два ростовских сбыта считают, что "Совет рынка" поспешил с лишением их доступа к энергобирже

Ростов-на-Дону. 20 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Руководство двух энергосбытовых компаний - "Энергосбыта Ростовэнерго" и "Донэнергосбыт" - считает решение НП "Совет рынка" о лишении их статуса субъектов оптового энергорынка поспешным и не соответствующим интересам ни участников рынка, ни потребителей.

"Создается впечатление, что данное решение продиктовано не экономическими, а какими-то иными интересами", - говорится в совместном заявлении председателя совета директоров "Энергосбыта Ростовэнерго" Натальи Кулаковой и гендиректора "Донэнергосбыт" Алексея Астафорова.

Накануне сообщалось, что правление "Совета рынка" решило с 1 января 2010 года лишить "Энергосбыт Ростовэнерго", "Донэнергосбыт" и ЗАО "НОРЭМ" статусов субъектов оптового рынка из-за долгов на оптовом энергорынке.

Руководители обеих компаний признают наличие проблемы задолженности перед участниками оптового рынка электроэнергии, "как, впрочем, и миллиардные задолженности потребителей перед энергосбытовыми компаниями". И рассматривать эти два вопроса необходимо в одном контексте, считают они.

В свою очередь, "Совет рынка" накануне заявлял, что энергосбыты так и не предоставили подтверждений, что долги их потребителей в рознице соответствуют уровню их долга на опте.

"Совет директоров "Энергосбыта Ростовэнерго", менеджмент компаний уже в течение длительного времени стремятся найти оптимальное решение данной проблемы, но, к сожалению, не находят понимания и поддержки у руководства НП "Совет рынка". Тем не менее, консенсусный потенциал далеко не исчерпан", - говорится в заявлении.

Лишение этих двух компаний статуса единственных гарантирующих поставщиков в Ростовской области также выглядит не адекватным сложившейся обстановке, считают Н.Кулакова и А.Астафоров. При этом они опровергают заявления "Совета рынка" о том, что лишение их статусов никоим образом не повлияет на конечных потребителей электроэнергии.

"Только перезаключение договоров энергоснабжения, смена приемщика платежей вызовут немало путаницы и нервотрепки как у населения, так и юридических лиц", - отмечают руководители энергосбытов.

Они подчеркивают, что, оставшись гарантирующими поставщиками, две компании готовы и будут в полном объеме выполнять свои обязательства перед клиентами, бюджетами различных уровней.

Участники рынка сообщали "Интерфаксу", что энергосбыты связаны между собой единым собственником - ООО "Русэнергоинвест". Кроме того, это же ООО является владельцем еще одного гарантирующего поставщика на юге России - ОАО "Кубаньэнергосбыт". Однако "Совет рынка" пока не поднимал вопроса о лишении последнего статуса субъекта оптового энергорынка, сообщали "Интерфаксу" в НП.

По данным "Совета рынка", задолженность "Донэнергосбыта" на оптовом рынке составляет 1,923 млрд рублей, "Энергосбыта Ростовэнерго" - 1,795 млрд рублей.

Источники утверждают, что задолженность перед оптом была наращена с целью вывода денег с рынка. Сбыты воспользовались пробелами в регламентах рынка - они могли заключать свободные двусторонние договоры (СДД) без привязки к физическим объемам поставки. Такой механизм был предусмотрен для хеджирования рисков, но с апреля "Совет рынка" ужесточил правила, введя, в частности, временный порядок регистрации таких контрактов.

ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго" выделено из АО "Ростовэнерго" в ходе реформирования и зарегистрировано 11 января 2005 года. По состоянию на 29 апреля текущего года в номинальном держании ЗАО "Депозитарно-клиринговая компания" находилось 91,7% уставного капитала компании.

ООО "Донэнергосбыт" начало свою деятельность в январе 2005 года. Основным направлением деятельности является покупка электрической энергии на оптовом рынке и последующая ее продажа на розничном рынке.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще