Новости 4 июня 2014 г. 11:24

Две морские мины времен войны весом более 2 тонн обезврежены в Крыму

Две морские мины времен войны весом более 2 тонн обезврежены в Крыму
Фото официального сайта ГУ МЧС РФ по Севастополю

Москва. 4 июня. ИНТЕРФАКС - Специалисты ГУ МЧС РФ по Севастополю в среду обезвредили в Черном море вблизи села Береговое Бахчисарайского района Крыма две советские морские якорные мины "М-26" времен Великой Отечественной войны.

"Один из взрывоопасных предметов находился всего в 10 метрах от берега на двухметровой глубине. Второй обнаружили там же, но на расстоянии 100 метров от берега, на глубине 4 метров", - информирует сайт ГУ МЧС РФ по Севастополю.

По данным МЧС, найденные взрывоопасные предметы - это советские мины "М-26" образца 1926 года, весом по 1190 кг каждая. Вес взрывчатого вещества в каждой мине - 250 кг в тротиловом эквиваленте.

Найденные мины находились в боевом состоянии. Согласно технических характеристик и конструктивных особенностей перемещать их было нельзя, так как мины могли сдетонировать в любой момент. В связи с этим специалисты отделения подводного разминирования части пиротехнических и специальных водолазных работ специализированного отряда ГУ МЧС РФ по Севастополю приняли решение уничтожить их на месте.

"В 8:15 была уничтожена первая мина, в 8:36 - вторая. От МЧС России было задействовано 4 единицы техники, 2 плавсредства и 21 человек личного состава", - отмечается в сообщении.

Во время Великой Отечественной в Крыму вдоль побережья поселков Песчаного и Николаевка находились минные поля. Якорные мины "М-26" использовались для поражения немецких кораблей морского десанта и вражеских подводных лодок.

Фото официального сайта ГУ МЧС РФ по Севастополю

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще