Новости 28 сентября 2015 г. 14:44

Дым от пожаров в Казахстане будет ощущаться в Астрахани до 3 октября - МЧС

Астрахань. 28 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Ветер продолжит приносить запах гари в Астрахань из Казахстана ориентировочно до 3 октября, сообщил журналистам руководитель Главного управления МЧС по региону Игорь Евстафьев в понедельник.

"Ситуация с неблагоприятным запахом в Астрахани остается актуальной. Она является следствием продолжающихся возгораний в Казахстане. Министерством внешнеэкономических связей региона подготовлена нота в адрес консула Казахстана по организации эффективного тушения пожаров, которые продолжаются в республике", - сказал И.Евстафьев.

Он уточнил, что в Казахстане горела нефтяная яма, ее удалось потушить. Вместе с тем, в настоящее время порядка 30 га зарослей камыша в республике охвачены огнем - локализовать этот пожар пока не удается.

"Неблагоприятная для нас роза ветров ориентировочно сохранится до 3 октября, продолжая заносить дым из Казахстана. Это ощущается особенно в ночное время. Угрозы перехода тростникового пожара на территорию Астраханской области нет - нас отделяют речные протоки", - добавил И.Евстафьев.

Вместе с тем, он сообщил, что в Камызякском районе Астраханской области ликвидирован крупный природный пожар на острове Коневский, охвативший порядка 33 га камыша. По словам И.Евстафьева, на острове имеются "локальные возгорания", которые тушатся силами ГУ МЧС по региону.

Как сообщалось, с 21 сентября в экстренные службы региона поступило более 400 жалоб от астраханцев на запах, несвойственный атмосферному воздуху. Экологическая обстановка в городе широко обсуждалась в социальных сетях, пользователи организовали сбор подписей под обращением к губернатору региона.

Власти региона среди причин сложившейся экологической ситуации называли пожары в Казахстане, а также горение камыша в дельте Волги и пожар на несанкционированной свалке под Астраханью, ликвидированный 24 сентября.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще