Новости 11 ноября 2014 г. 11:03

Единая госаптека будет создана на Ставрополье

Ставрополь. 11 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Аптечную систему из 13 фармацевтических госпредприятий Ставрополья преобразуют в единую госаптеку, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе регионального министерства имущественных отношений.

"Оптимизация системы даст возможность получать больше прибыли. В единой аптеке закупка лекарств будет проводиться централизованно. Это позволит избежать дефицита препаратов даже в отдаленных районах региона", - сказал представитель регионального Минимущества.

Создание единой госаптеки начнется в I квартале 2015 года.

По данным ставропольского Минздрава, реорганизация в этой сфере началась 5 лет назад. За это время 47 госаптек были преобразованы в 13, которые решено объединить в единый фармацевтический комплекс.

В свою очередь замминистра здравоохранения Ставропольского края Ольга Дроздецкая сообщила агентству "Интерфакс-Юг", что в данном случае есть риски и опасения, так как "любое преобразование несет издержки".

"Главное, чтобы количество аптечных пунктов не уменьшилось, а редкие препараты оставались такими же доступными, как и сейчас на территории всего края", - подчеркнула О.Дроздецкая.

По ее словам, малая рентабельность госаптек связана с тем, что цены на лекарства в них ниже, чем в коммерческих пунктах.

На Ставрополье 80% госаптек находятся в районах и сельских поселениях, более 200 населенных пунктов имеют свои аптечные пункты.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще