Новости 16 сентября 2013 г. 15:25

"Единороссы" поддержали кандидатуру экс-депутата облдумы Гусевой на пост главы Волгограда

Волгоград. 16 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Делегаты партийной конференции регионального отделения партии "Едина Россия" на заседании в понедельник рекомендовали на пост главы Волгограда Ирину Гусеву, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в региональном отделении партии.

"Кандидатуру Ирины Гусевой, которая входила в тройку лидеров от партии "Единая Россия" на прошедших 8 сентября выборов депутаты гордумы, поддержало большинство делегатов", - сказал собеседник агентства.

Волгоградская областная дума на внеочередном заседании в понедельник приняла заявление И.Гусевой о досрочном прекращении полномочий депутата регионального парламента в связи с избранием депутатом гордумы.

Первое заседание городской думы нового созыва также запланировано на понедельник. Ожидается, что вновь избранные депутаты выберут нового главу города.

Институт сити-менеджера был веден в Волгограде после отрешения от должности мэра Волгограда 22 февраля 2011 года Романа Гребенникова, которое инициировал бывший губернатор региона Анатолий Бровко.

Депутаты думы Волгограда на заседании 13 апреля 2011 года одобрили поправки в устав областного центра, предусматривающие отмену прямых выборов главы города и введение должности сити-менеджера.

Согласно поправкам, полномочия управления городом разделяются между главой Волгограда и главой администрации города - сити-менеджером.

Председатель городской думы избирается из числа депутатов, соответственно он же становится главой Волгограда. Глава администрации будет назначен на контрактной основе по результатам конкурса.

С февраля 2011 года руководство Волгоградом было возложено на временно исполняющего обязанности мэра Сергея Соколова.

Однако после безуспешных попыток избрать главу города из состава гордумы вновь встал вопрос о возвращении прямых выборов.

В конце марта 2012 года в Волгограде были проведены публичные слушания, на которых жители поддержали проект внесения поправок в устав города, предполагающих возвращение прямых выборов главы областного центра.

5 апреля губернатор региона Сергей Боженов заявил, что выборы главы администрации Волгограда пройдут во второе воскресенье октября 2012 года.

Однако это решение было не поддержано большинством депутатов фракции "единоросов" гордумы, которые сочли, что процедура внесения поправок в устав и согласований потребует более длительного времени, на протяжении которого управлять городом должен врио мэра С.Соколов.

Но уже 23 апреля 2012 года президиум политсовета волгоградского регионального отделения партии Единая Россия" исключил его из рядов с формулировкой "за дискредитацию партии".

28 апреля он был назначен на должность заместителя председателя правительства Волгоградской области, однако спустя некоторое время покинул этот пост.

С 27 апреля 2012 года депутаты гордумы избрали главой города 66-летнего вице-спикера гордумы Валерия Василькова, исполняющим обязанности главы администрации Волгограда - Владимира Собакаря.

Смещенный с должности мэра Р.Гребенников позднее был восстановлен в партии "Единая Россия", из которой он был исключен в феврале 2011 года. В марте 2013 года он занял пост первого заместителя председателя правительства Волгоградской области.

На прошедших 8 сентября 2013 года выборах депутатов городской думу Волгограда он также входил в тройку лидеров от партии "Единая Россия".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще