Новости 7 июля 2011 г. 08:27

Эффективная кампания по борьбе с саранчой позволила сохранить посевы в Волгоградской области - Скрынник

Волгоград. 6 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В настоящий момент в Волгоградском регионе с помощью техники выполнены работы по уничтожению саранчи на площади более 260 тыс. га, сообщает пресс-служба администрации Волгоградской области.

Эти данные был озвучены в ходе заседания оперативного штаба, которое провела министр сельского хозяйства Российской Федерации Елена Скрынник в Волгограде в среду.

"Благодаря своевременным мерам, предпринятым в Волгоградской области, ситуацию удалось локализовать. Планомерная работа по предупреждению распространения и ликвидации саранчи позволила не допустить гибели посевов сельскохозяйственных культур и, тем самым, сохранить урожай", - отметила Елена Скрынник.

Она поддержала инициативу регионов Юга России по созданию мобильного межрегионального отряда по борьбе с саранчой, подчеркнув, что совместные усилия субъектов Федерации в решении этой острой проблемы, несомненно, дадут необходимый эффект. По поручению министра, до конца сентября 2011 года регионы должны разработать планы мероприятий по борьбе с опасными вредителями на 2012 и последующие годы.

Как отмечалось на заседании штаба, на субсидирование затрат сельхозпроизводителей по борьбе с саранчой из областного бюджета выделено 30,3 млн рублей. Для защиты посевов сельхозкультур фермерские хозяйства используют опрыскиватели, в масштабах же области для борьбы с насекомыми-вредителями привлечены самолеты местных авиационных предприятий и спецмашины на пневмоходу.

"Борьба с саранчой находится на постоянном контроле администрации региона и местных властей, так как ещё прошлой осенью мы прогнозировали, что 2011 год будет сложным по фитосанитарной обстановке", - отметил в своем выступлении на заседании штаба губернатор региона Анатолий Бровко.

Он напомнил, что в заволжских районах региона уже пятый год подряд саранча развивается в опасной стадной фазе размножения.

"Такой затяжной фазы специалисты по защите растений не отмечали с 1937 года. Вспышки массового размножения за последние два десятилетия стали возникать чаще и длиться дольше" - отмечается в пресс-релизе.

В общей сложности в России обследовано 8,6 млн га земли и выявлено, что саранчовыми вредителями заселено 2,2 млн га. Это на 860 тыс. га выше экономического порога вредоносности. В настоящее время инсектицидами обработано 700 тыс. га. Установлено, что экономический вред саранча сельскому хозяйству не нанесла. Своевременная обработка средствами защиты позволила сохранить урожай на сумму около 50 млрд. рублей.

В работе штаба приняли участие глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко, президент Республики Калмыкия Алексей Орлов, руководители органов управления АПК Дагестана, Ингушетии, Башкирии, Чеченской Республики, Астраханской, Саратовской, Оренбургской, Самарской областей и Ставропольского края.

По мнению первого заместителя губернатора Волгоградской области Александра Меркулова, необходимо осуществление взаимодействия в борьбе с саранчой "с нашими коллегами в Казахстане, потому что в основном все беды идут оттуда".

"Если мы говорим о том, что необходимо с саранчой бороться, то давайте будем выходить на международный уровень. Если этим не будет заниматься Казахстан, то мы никогда не справимся с этой задачей. В Волгоградской области всегда будет проблема. И потом… Вы же не говорите о том, что у нас есть территории федерального значения, которые не обрабатываются, и на которых скопление вредителя. В результате мы имеем еще одну проблему. Давайте в комплексе будем их решать", сказал он на совещании в администрации Волгоградской области.

В пресс-службе областной администрации напомнили, что мероприятия по борьбе с саранчой проходят в Волгоградской области планомерно и начались заблаговременно. Так, ко второй декаде июня ре регионе от вредителей были обработаны более 200 тыс. га посевов Из них наземным способом истребительные работы проведены на площади 163,7 тыс. га, авиационным – на 41,3 тыс. га.

По данным председателя областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Михаила Бубенчикова защитные мероприятия против саранчовых вредителей ведутся в 27 муниципальных районах региона. Они были начаты 28 мая и ежедневно проводились на площади от 10 до 20 тыс. га, при этом было задействовано до 200 единиц наземной техники и 5 самолетов.

В целях оказания финансовой помощи хозяйствам в проведении истребительных работ против саранчовых вредителей из областного бюджета выделено 23,7 млн. рублей. Кроме того, из средств резервного фонда администрации Волгоградской области бюджету Палласовского муниципального района на эти цели направлено 6,6 млн. рублей.

В пресс-службе дополнили, что в нынешнем году в регионе предстоит провести защитные работы на площади 1 млн 697,1 тыс.га, в том числе против вредителей – на 1015,1 тыс.га, сорняков – на 615 тыс.га, болезней - на 67 тыс.га.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще