Новости 1 июля 2011 г. 14:09

Экипаж Ан-148 сел в апреле на строящуюся полосу в аэропорту Минвод из-за того, что проигнорировал требования диспетчера - прокуратура

Пятигорск. 1 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Минераловодская межрайонная транспортная прокуратура (Ставропольский край) в ходе проверки по факту посадки самолета Ан-148 в апреле на недостроенную взлетно-посадочную полосу аэропорта выявила нарушения в действиях экипажа и аэродромной службы.

Установлено, что в апреле в аэропорту Минеральные Воды проводились мероприятия по завершению строительства и вводу в эксплуатацию новой взлетно-посадочной полосы, расположенной севернее действующей.

"В день события с утра проводились работы по нанесению рабочей маркировки, но из-за погодных условий работы не были доведены до конца", - сообщила агентству "Интерфакс-Юг" в пятницу старший помощник Южного транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ Агнесса Савченко.

Она подчеркнула, что при этом из-за ненадлежащего контроля аэродромной службы за проведением работ не были нанесены обозначения, запрещающие использование полосы.

"Кроме того, в нарушение требований федеральных авиационных правил членами экипажа были проигнорированы указания диспетчера о запрете использования посадочных радиомаяков, заводящих судно на новую взлетно-посадочную полосу", - отметила собеседница агентства.

По словам А.Савченко, в результате экипаж самолета, несмотря на запрет диспетчера, "выполняя заход на посадку при помощи радиомаяков, визуально обнаружил новую полосу с разметкой соответствующей рабочей, и, не сомневаясь в том, что она действующая, совершил посадку на строящуюся полосу".

"Допущенные нарушения требований воздушного законодательства могли привести к человеческим жертвам", - подчеркнула представитель прокуратуры.

По результатам проверки прокурором внесены представления директору аэропорта Минеральные Воды и начальнику Минераловодского центра ОВД филиала "Аэронавигация Юга" с требованием о привлечении к ответственности виновных должностных лиц.

Кроме того, подготовлен проект представления в отношении экипажа воздушного судна (ОАО "Авиакомпания "Россия", Санкт-Петербург).

"Ход устранения выявленных нарушений взят на контроль Минераловодской межрайонной транспортной прокуратурой", - добавила А.Савченко.

18 апреля пассажирский Ан-148, выполнявший рейс из Санкт-Петербурга, приземлился на строящуюся взлетно-посадочную полосу аэропорта Минеральных Вод.

С полосы незадолго до этого происшествия были убраны дорожная техника, а также оборудование, которое использовалось для строительства полосы. Никто из пассажиров не пострадал.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще