Новости
22 сентября 2015 г. 11:36

Экипаж задержанного в Ливии российского танкера находится в Мисурате, подконтрольной одной из группировок, условия освобождения пока не названы

Астрахань. 22 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Экипаж захваченного в Ливии российского танкера "Механик Чеботарев" удерживает группировка, контролирующая города Мисурата и Триполи, сообщил руководитель представительства МИД России в Астрахани Олег Коломин.

"Механик Чеботарев" приписан к порту Астрахани, 8 из 12 задержанных членов экипажа являются жителями Астрахани.

"Очень важный момент: те власти, что задержали судно, не относятся к международно признанному правительству. Страна после известных событий фактически представляет территории, которые контролируются разными силовыми политическими группировками. Та, что задержала наших граждан, не относится к международно признанным, она контролирует города Триполи и Мисурату", - сказал О.Коломин агентству "Интерфакс-Юг".

По его словам, группировка пока не озвучила условия освобождения граждан РФ.

"Сейчас идет активная фаза переговоров - наше посольство запрашивает причины, по которым задержали экипаж, следствия официального не ведется. Выясняются условия освобождения. Пока они не озвучивались", - отметил собеседник агентства.

По его словам, "все члены экипажа живы и здоровы".

"Раньше было обращение к врачам кока. Отвезли в больницу, провели консультацию, оказали медицинскую помощь. Ничего сложного и опасного не установлено. Это было несколько дней назад. Сейчас она в нормальном состоянии", - пояснил представитель МИД.

"Весь экипаж содержится на территории города Мисурата. Это на севере Ливии. Там бывшая база - то ли пограничная, то ли военная. Задержанные вывозились в Триполи, где планировалось провести какие-то следственные действия. По факту ничего проведено не было. Их вернули обратно", - добавил он.

По словам О.Коломина, экипаж проживает в нормальных помещениях.

"Это ни СИЗО, ни тюрьма. Сотрудники нашего посольства, в свое время эвакуированного из Ливии и находящиеся сейчас в Тунисе, вошли в контакт сразу после задержания, убедились, что они находятся в нормальных условиях. За последние сутки никак движений по прояснению их статуса не было. Официальных обвинений также не предъявлено", - констатировал он.

По данным компании "Ойл Марин Групп", которой принадлежит танкер, 16 сентября судно было остановлено военным кораблем под флагом Ливии в международных водах. Оно шло пустым в направлении порта Завия (Ливия). Планировалось, что его загрузят на рейде Зивии или порта Зарзис (Тунис).

Поднявшись на борт, ливийские военные не сообщили причины остановки. Они пересадили двух членов экипажа на военный корабль и приказали капитану танкера следовать за ними, отключив при этом автоматическую идентификационную систему.

Далее судно сопроводили в порт Триполи, где поставили к причалу. У всего экипажа конфисковали документы и сотовые телефоны. Вся судовая документация также была изъята.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще