Новости 2 августа 2011 г. 08:34

Экономическая ситуация в моногородах Волгоградcкой области в I полугодии была стабильной - власти региона

2 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Социально-экономическая ситуация на территории монопрофильных городов Волгоградской области в первом полугодии была стабильной, сообщает пресс-служба администрации Волгоградской области.

Волгоградской области статус монопрофильных имеют три города: Михайловка, Фролово и Котово.

В настоящее время в этих населенных пунктах работают комиссии по обеспечению стабильного функционирования экономики и социальной сферы. Они ежеквартально контролируют поступление доходов в консолидированный бюджет городов, проводят анализ эффективности расходования средств городского бюджета, мониторинг социально-экономической ситуации, а также мониторинг цен на товары, работы и услуги.

По данным комитета экономики администрации региона, за первое полугодие 2011 года собственные доходы бюджета города Михайловка составили 255,9 млн рублей, или 106,8 % к аналогичному периоду 2010 года. За шесть месяцев 2011 года градообразующее предприятие этого городского округа - ОАО "Себряковцемент" - увеличило объемы отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг на 34,5% в отношении к соответствующему периоду прошлого. Индекс промышленного производства к соответствующему периоду 2010 года составил 119,4%. Кроме того, в Михайловке в рамках реализации комплексного инвестиционного плана модернизации ведется подготовительная работа по открытию бизнес-инкубатора.

Начисление пенсий, зарплат и социальных выплат в этом моногороде производились своевременно и в полном объеме. Численность официально зарегистрированных безработных граждан снизилась с начала года на 30,2%. Уровень официально зарегистрированной безработицы на 1 июля составил 1,19%, что на 0,34% меньше среднеобластных показателей.

На территории города продолжается финансирование 23-х социально-значимых целевых программ. Это программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилого фонда, капитальный ремонт многоквартирных домов, мероприятия по повышению безопасности дорожного движения и другие. Кроме того, в этом году в Михайловке начато осуществление двух новых долгосрочных целевых программ "Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в городском округе - город Михайловка на 2011-2013 годы" и "Укрепление материально-технической базы учреждений дополнительного образования детей "Детские школы искусств" на 2011-2013 годы". На выполнение всех целевых программ за первое полугодие 2011 года направлено 22,1 млн рублей из городского бюджета. Это в 1,8 раза больше уровня аналогичного периода 2010 года.

Градообразующее предприятие города Фролово ЗАО "Волга-ФЭСТ" в первом полугодии 2011 года также показало стабильную работу. Объем отгруженных товаров собственного производства по виду деятельности "обрабатывающее производство" за 5 месяцев текущего года вырос к соответствующему периоду прошлого года на 24,2%. Общая сумма поступивших доходов в городской бюджет за первое полугодие 2011 года составила 249,3 млн рублей, или 40,9% к годовым плановым назначениям. Из них собственные доходы составили 43,3%, или 108,6 млн рублей, безвозмездные поступления от бюджетов других уровней - 48%, или 119,67 млн рублей. В целом собственные налоговые и неналоговые доходы бюджета выросли по сравнению с уровнем прошлого года на 11,7%. Численность официально зарегистрированных безработных граждан сократилась по сравнению с началом года на 21,7%.

В рамках реализации комплексного инвестиционного плана модернизации Фролово городской бюджет в 2011 году выделит 6 млн рублей. Из низ 5 млн предусмотрены на реконструкцию очистных сооружений и 1 млн - на подготовку инвестиционных площадок в целях снятия инфраструктурных ограничений и содействия реализации коммерческих проектов.

Комплексный план социально-экономического развития Котово предусматривает перевод этого моногорода в зону управляемых рисков. Это позволит обеспечить расширенное воспроизводство и устойчивое социально-экономическое развитие города, повышение качества жизни населения и создание условий комфортного проживания и ведения бизнеса.

В настоящее время в целях поддержки малого и среднего предпринимательства в этом муниципальном образовании реализуются районные три программы: "Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства на 2010-2012 годы", "Развитие бытового обслуживания населения Котовского муниципального района на 2011-2013 годы" и "Развитие народных художественных промыслов на территории Котовского муниципального района".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще