Новости 19 августа 2013 г. 10:12

Экс-чиновники пострадавшего от наводнения Крымска признаны виновными по всем статьям

(расширенная версия)

Крымск. 19 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Суд признал виновными четверых бывших руководителей Крымска и Крымского района по делу о наводнении летом прошлого года, во время которого погибли 156 человек, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Юг" из зала суда.

На скамье подсудимых - бывший глава районной администрации Василий Крутько, бывший мэр Крымска Владимир Улановский, бывший и.о. руководителя управления по предупреждению ЧС и гражданской защите Крымского района Виктор Жданов и экс-глава администрации Нижнебаканского сельского поселения Ирина Рябченко.

Они обвиняются в том, что не приняли мер для предотвращения гибели людей во время наводнения.

Всем четверым инкриминируется ст.293 УК РФ (халатность). В.Крутько, В.Улановский и И.Рябченко обвиняются также в служебном подлоге (ст.292 УК РФ), а В.Жданов - в покушении на мошенничество при получении выплат (ч.3 ст.30, ст.159 УК РФ).

На предварительных слушаниях В.Крутько частично признал вину, остальные подсудимые вины не признают.

Представитель прокуратуры на суде потребовал обвинительного приговора для всех подсудимых. В частности, для В.Крутько - 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, для В.Жданова - 4,5 лет колонии-поселения, для В.Улановского - 3,5 лет колонии-поселения. Для И.Рябченко обвинение потребовало 3,5 лет условного лишения свободы.

По мнению защиты подсудимых, приговоры должны быть оправдательными.

Суд по данному делу начался 15 мая.

Кроме того, отдельный судебный процесс по делу, связанному с наводнением, проходит в Крымском районном суде. На скамье подсудимых - бывшая глава администрации Пригородного сельского поселения Надежда Курочкина. Она также обвиняется в халатности и служебном подлоге, допущенных во время наводнения. Дело Н.Курочкиной рассматривается в особом порядке, поскольку на предварительных слушаниях она признала свою вину.

Разрушительное наводнение 6-7 июля 2012 года затопило 7,2 тыс. жилых домов в городах Крымск, Геленджик, Новороссийск, а также в ряде поселков Краснодарского края. Погибли 168 человек, из них 156 в Крымском районе. В Росгидромете пришли к выводу, что причиной резкого подъема воды стали сильные осадки, а также замусоренное русло реки Адагум в пределах Крымска.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще