Новости
23 декабря 2011 г. 17:12

Экс-гендиректор ставропольской "дочки" КАМАЗа незаконно приобрел у работников завода акции, заявляют в компании

Ставрополь. 23 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - По фактам внутрикорпоративной проверки ОАО "Автоприцеп-КАМАЗ" (Ставрополь, дочернее предприятие ОАО "КАМАЗ") передал в правоохранительные органы края документы, подтверждающие незаконную деятельность экс-гендиректора завода Евгения Письменного, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в департаменте по связям с общественностью ОАО "КАМАЗ" в пятницу.

По данным проверки, проведенной ОАО, Е.Письменный, будучи генеральным директором ставропольского завода с 2001 по 2011 годы, используя свое служебное положение и различные способы обмана работников предприятия, завладел их именными акциями.

"В частности, 8 ноября в прокуратуру Ставрополя передано заявление от Екатерины Браун о привлечении Е.Письменного к ответственности за незаконное приобретении 130 акций ОАО "Автоприцеп-КАМАЗ" у ее отца. Эти акции оказались у Е.Письменного без согласия владельца", - сказали в компании.

Там отметили, что в правоохранительных органах к настоящему времени находятся заявления еще девяти работников ОАО "Автоприцеп-КАМАЗ", у которых Е.Письменный "захватил акции обманным путем".

"Еще 8 человек также намерены вернуть себе акции, переданные под давлением бывшему гендиректору предприятия", - добавили в департаменте по связям с общественностью.

В случае положительного решения правоохранительных органов и суда об изъятии акций у Е.Письменного, все они будут возвращены законным хозяевам - акционерам и работникам предприятия.

По данным ОАО, ранее против экс-гендиректора завода было возбуждено уголовное дело по фактам незаконного использования своего служебного положения.

Установлено, что в период с января 2009 года по март 2011 года ОАО "Автоприцеп-КАМАЗ" приобрело строительные материалы на общую сумму 1 млрд 277 млн 807,46 тыс. рублей, "которые в дальнейшем использовались при строительстве частного дома, ныне принадлежащего Е.Письменному".

Эта информация подтверждается документами бухгалтерской отчетности и требованиями-накладными бывшего гендиректора, согласно которым проводилось оформление передачи стройматериалов в ремонтно-строительный цех, где происходило их списание.

"В дальнейшем все материалы попадали на строящийся частный дом для проведения ремонтно-отделочных работ. При этом оплаты со стороны Е.Письменного за использованные стройматериалы не было", - сказали в компании.

Также в ходе проверки инспекторы установили факт привлечения работников ОАО "Автоприцеп-КАМАЗ" на отделочные работы частного дома Е.Письменного.

"При этом ОАО "Автоприцеп-КАМАЗ" привлеченным работникам была начислена заработная плата, которая по данным бухгалтерского учета за период с июня 2010 по февраль 2011 года составила в общей сложности 372,911 тыс. рублей", - добавили в департаменте по связям с общественностью ОАО.

Агентство "Интерфакс-Юг" пока не располагает комментарием правоохранительных органов региона по этому поводу.

В апреле 2011 года гендиректор ОАО "КАМАЗ" Сергей Когогин заявил, что комитет корпоративного контроля ОАО "КАМАЗ" проведет внутреннюю проверку деятельности ставропольской "дочки", так как после назначения нового гендиректора ОАО "Автоприцеп-КАМАЗ" был выявлен ряд нарушений.

После смены менеджмента на ставропольском заводе был выявлен "низкий уровень делопроизводства", на предприятии выплачивалась зарплата сотруднице, которая числилась в другой организации; бывший гендиректор ставропольского завода Е.Письменный сдавал в аренду обществу свой автомобиль; кроме того, был выявлен ряд нарушений, касающихся заключения договоров с аффилированными структурами.

В начале апреля Е.Письменный решением совета директоров ОАО "Автоприцеп-КАМАЗ" был отстранен от должности гендиректора ставропольского завода. На его место был назначен Валерий Еремин, ранее работавший в блоке первого заместителя генерального директора ОАО "КАМАЗ".

С.Когогин отмечал, что назначение нового директора на ставропольский завод обосновано тем, что акционеры и совет директоров были недовольны работой "дочки".

Бывший генеральный директор Е.Письменный обращался в арбитражный суд Ставрополя с иском о незаконном отстранении его от должности, однако в последствии он сам прекратил судебное разбирательство.

ОАО "Автоприцеп-КАМАЗ" является специализированным предприятием по производству прицепной автомобильной техники.

ОАО "КАМАЗ" - головная компания группы, специализируется на выпуске грузовых автомобилей. В группу "КАМАЗ" входит 90 организаций, расположенных в России, СНГ и дальнем зарубежье, а также сборочные производства в Казахстане, Вьетнаме, Иране, Пакистане и Индии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще