Новости 26 февраля 2021 г. 20:06

Экс-глава МВД Ингушетии задержан по делу о насилии на несогласованных митингах в 2019 году - СК

Москва. 26 февраля. ИНТЕРФАКС - Следственный комитет РФ сообщает о задержании в Назрани бывшего главы МВД Ингушетии, обвиняемого по делу об организации применения насилия в отношении представителей власти.

"В рамках уголовного дела в городе Назрани республики Ингушетия задержан бывший министр внутренних дел республики Ахмед Погоров, который с апреля 2019 года находился в межгосударственном розыске, и в отношении него заочно была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33 ч. 2 ст. 318 УК РФ (организация применения насилия в отношении представителей власти)", - сообщает СК в пятницу.

По данным следствия, 26 марта 2019 года на территории Магаса местными жителями проводился массовый митинг, согласованный с органом исполнительной власти, "который к вечеру перерос в несогласованное публичное мероприятие и продолжился на следующий день".

"Протестующие лица применили насилие, в том числе опасное для жизни, в отношении представителей власти. Пострадало более 60 сотрудников правоохранительных органов. Погоров, как полагает следствие, являлся одним из активных участников несогласованного публичного мероприятия и организатором применения насилия в отношении представителей власти 27 марта",- заявили в СК.

В ведомстве сообщили, что по данному делу были установлены и задержаны всего 47 человек.

За период расследования уголовного дела в отдельное производство выделены и с обвинительными заключениями направлены в суд для рассмотрения по существу уголовные дела в отношении 42 обвиняемых.

В настоящий момент в отношении 33 обвиняемых вынесены обвинительные приговоры.

Ранее о задержании Погорова "Интерфаксу" сообщал информированный источник.

По данным правозащитников, после митинга в Магасе 26-27 марта 2019 года против изменения закона республики "О референдуме" несколько десятков человек привлечено к уголовной ответственности, большинство из них находится под арестом. В зависимости от роли каждого им предъявлено обвинение в применении опасного и не опасного насилия в отношении представителей власти (ч.ч.1, 2 ст.318), предполагаемым организаторам - в организации насилия (ч.3 ст.33 - ч.2 ст.318). Кроме того, по информации адвокатов, двум фигурантам вменяются призывы к массовым беспорядкам (ч.3 ст.212 УК РФ).

Бывший руководитель Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров 26 сентября 2018 года подписали договор о закреплении административной границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году.

На фоне ратификации соглашения парламентом Ингушетии 4 октября и подписания его главой республики в Магасе начались акции протеста, которые возобновились в конце марта 2019 года и закончились столкновениями с полицией.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще