Новости 4 июля 2011 г. 16:32

Экс-глава ростовского управления ветеринарии, скрывший вспышку АЧС, отделался штрафом в 40 тыс. рублей

Москва. 4 июля. ИНТЕРФАКС - Константиновский районный суд Ростовской области приговорил бывшего начальника регионального управления ветеринарии Геннадия Полякова к штрафу в размере 40 тыс. рублей за превышение должностных полномочий, сообщает Генпрокуратура РФ.

По данным следствия, в начале сентября 2009 года на территории Константиновского района в ОАО "Николаевское хлебоприемное" произошел падеж свиней.

"Узнав об этом, Г.Поляков распорядился не направлять образцы погибших животных на исследование и не принял меры по ликвидации вспышки африканской чумы свиней", - говорится в сообщении, размещенном в понедельник на сайте ведомства.

На следующий день трое сотрудников ветеринарии, чтобы приукрасить показатели работы и избежать ответственности за недостатки в своей деятельности, по указанию чиновника уничтожили туши павших свиней.

"Туши 127 умерших от болезни животных по распоряжению Г.Полякова руководитель ОАО "Николаевское хлебоприемное" реализовал на мясопереработку", - отмечает Генпрокуратура.

Факт сокрытия должностными лицами распространения вируса АЧС был выявлен в ходе прокурорской проверки. Все они были уволены.

В июне 2010 года суд приговорил трех сотрудников ветеринарии, в числе которых были главный государственный ветеринарный инспектор Константиновского района Лев Никулин, его заместитель Анатолий Казаков и директор Константиновской ветеринарной лаборатории Олег Гиркин, к штрафам в размере от 30 до 35 тыс. рублей.

"Уголовное дело в отношении Г.Полякова не было своевременно направлено в суд, поскольку необоснованно прекращалось Семикаракорским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Ростовской области с мотивировкой о непричастности Г.Полякова к совершению преступления", - говорится в сообщении.

Только после внесения прокурором области Валерием Кузнецовым требования руководству следственного управления в отношении чиновника было возобновлено предварительное расследование, и впоследствии уголовное дело было направлено в суд.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще