Новости 6 мая 2014 г. 17:42

Экс-глава волгоградских профсоюзов получил 9 лет за махинации с подведомственным имуществом

Волгоград. 6 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Центральный районный суд Волгограда приговорил бывшего председателя Волгоградского областного совета профсоюзов Вячеслава Кобозева к 9 годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в размере 1,2 млн рублей, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры во вторник.

Он обвинялся в том, что в 2003-2009 годах вывел из собственности Облсовпрофа имущество на сумму свыше 200 млн рублей.

В.Кобозев признан виновным по статьям 159 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере, с использованием служебного положения), 160 (хищение чужого имущества в особо крупном размере), 201 (злоупотребление полномочиями) и 222 (незаконное хранение боеприпасов) УК РФ.

Подсудимый взят под стражу в зале суда.

Как сообщалось, уголовное дело в отношении В.Кобозева по ч.1 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) было возбуждено в октябре 2009 года, в том же месяце он был арестован. В середине января 2010 г. в связи с ухудшением здоровья В.Кобозева ему изменили меру пресечения с ареста на подписку о невыезде.

В рамках расследования уголовного дела фигуранту также были предъявлены обвинения еще по ряду статей.

По данным следствия, в результате его действий профсоюзы потеряли право собственности на бассейн "Спартак", ледовый каток здания Дворца спорта, ремонтный бокс и автомойку, которые перешли в собственность различных ООО, учредителями которых выступили близкие и родственники профсоюзного лидера.

В марте 2010 г. В.Кобозев был освобожден от занимаемой должности по собственному желанию. Вину свою экс-глава Облсовпрофа не признал. Судебный процесс по делу начался летом 2010 г.

В декабре 2011 года суд Центрального района Волгограда признал В.Кобозева виновным только по одному из десяти эпизодов обвинения - по ч.3 ст.165 УК РФ "причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения". По остальным эпизодам он был оправдан.

Гособвинитель просил суд назначить В.Кобозеву наказание в виде 8 лет колонии общего режима. Но экс-лидер областного совета профсоюзов был приговорен к штрафу в размере 200 тыс. рублей, а с учетом того, что он находился под стражей, размер штрафа был снижен до 150 тыс. рублей. Однако в связи с истечением срока давности преступления В.Кобозев от уплаты штрафа был освобожден.

На приговор районного суда прокуратура внесла кассационное представление. 20 марта 2012 г. судебная коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда удовлетворила кассацию прокуратуры и направила на новое рассмотрение уголовное дело В.Кобозева. Приговор суда Центрального района от 9 декабря 2011 года был отменен.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще