Новости 21 сентября 2015 г. 10:52

Экс-главе ПФР Ингушетии и его подчиненным предъявлены обвинения по делу о хищении маткапитала

Пятигорск. 21 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Следователи предъявили обвинение бывшему руководителю отделения Пенсионного фонда в Ингушетии и его подчиненным по делу о незаконном оформлении материнского капитала, сообщает пресс-служба МВД по СКФО.

По данным следствия, с 2010 по 2012 год бывший управляющий отделением и его подчиненные, действуя в составе созданного и руководимого ими преступного сообщества, а также медработники Сунженской райбольницы, используя документы 116 женщин для составления подложных справок о рождении детей, незаконно получили и реализовали на территории республики государственные сертификаты на материнский капитал.

Таким образом, были похищены бюджетные денежные средства в особо крупном размере на общую сумму более 42,5 млн рублей, отмечается в сообщении.

"Организаторам преступного сообщества во главе с бывшим руководителем отделения Пенсионного фонда России по Ингушетии предъявлено обвинение по ч.4 ст.159.2 (мошенничество при получении выплат) и ч.3 ст.210 УК РФ (организация преступного сообщества с использованием служебного положения)", - говорится в сообщении.

Остальные фигуранты дела обвиняются в мошенничестве и участии в преступном сообществе.

Всем обвиняемым избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Как сообщалось, члены организованной преступной группы в 2010-2012 годах изготавливали поддельные документы, необходимые для получения государственных сертификатов на материнский капитал. При этом в качестве владельцев сертификатов выступали женщины из числа жителей Ингушетии и других регионов России, фактически не рожавшие детей.

Затем участники ОПГ представляли в отделение ПФР по Ингушетии пакет необходимых документов с подложными сведениями, на основании которых сотрудниками Пенсионного фонда без соответствующей проверки формировались дела на конкретных лиц, имеющих право на меры господдержки, которые направлялись в банки для проведения оплаты по данным сертификатам.

После поступления денег на банковские счета женщин-владельцев сертификатов последние передавали их организатору и руководителю преступной группы, который распределял похищенные таким образом денежные средства между членами ОПГ.

В ходе расследования в марте 2012 года были проведены обыски по месту жительства и работы подозреваемых, в том числе в служебных кабинетах отделения республиканского ПФР.

По подозрению в совершении преступления были задержаны руководитель отделения ПФР Мовли Вишегуров, его заместитель А.Хамхоев, сотрудники фонда Л.Белхароева и Л.Дахкильгова, а также житель Ингушетии М.Кодзоев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще